SERBA UDANG

UDANG GORENG SAUS MENTEGA

Bahan-Bahan :

500 gram udang ukuran besar

50 gram margarin

7 sendok makan kecap asin

7 sendok makan kecap inggris

2 sendok makan kecap manis

1/2 sendok teh lada halus

2 siung bawang putih dimemarkan

Cara Mengolah :

1. Buang ujung kepala udang yang runcing dan bersungut.

2. Toreh punggungnya dengan pisau, keluarkan kotorannya yang berwarna

kehitaman.

3. Goreng hingga matang dengan api yang besar, Angkat dan sisihkan.

4. Tumis bawang putih dengan margarin.

5. Masukkan kecap asin, kecap manis dan kecap inggris.

6. Bubuhkan ada halus.

7. Setelah mendidih, masukkan udang goreng.

8. Aduk-aduk sebentar di atas api agar bumbu menyerap. Angkat.

9. Hidangkan selagi panas.

OMELET UDANG SAUS TOMAT

Bahan:

1 sdm margarin

1 siung bawang putih, cincang

5 buah jamur kancing segar, iris tipis

100 g udang kupas ukuran sedang

Kocok rata:

4 butir telur ayam

1 sdm kecap Jepang

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

Saus Tomat:

5 sdm saus tomat botolan

1 sdm saus cabai botolan

300 ml air

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

1. Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan

harum.

2. Masukkan jamur kancing, aduk hingga layu.

3. Masukkan udang, aduk hingga udang kemerahan.

4. Tuangkan campuran telur kocok. Masak hingga telur beku, aduk sebentar dan

masak hingga campuran telur bergumpal besar dan matang.

5. Angkat. Taruh di piring saji. Tuangi Saus Tomat, sajikan hangat.

6. Saus Tomat: masak semua bahan hingga kental dan mendidih.

UDANG GORENG DENGAN GINSENG

Kecuali renyah, ginseng juga bermanfaat. Saus cabai dan cabai rawit

memberi rasa pedas menggigit yang sangat enak!

Bahan:

300 g Fresh water shrimp (udang kali), kupas, belah punggungnya

2 sdm minyak sayur

2 buah cabai rawit merah, iris halus

1 siung bawang putih, cincang halus

10 g daun bawang, iris serong

40 g ginseng segar, iris tipis

20 g saus cabai

20 g tepung maizena, larutkan dengan air

10 g saus tiram

10 g kecap manis

10 g kecap asin

1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat:

1. Belah punggung udang. Aduk udang dengan sedikit garam, dan gula.

2. Goreng udang sebentar hingga berubah warna.

3. Bagi irisan ginseng menjadi 2 bagian. Setengah untuk ditumis,1/2 bagian untuk

digoreng.

4. Tumis bawang putih, daun bawang dan cabai rawit hingga harum.

5. Masukkan udang, irisan ginseng dan bumbu.

6. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.

7. Taburi ginseng goreng dan sajikan.

SEAFOOD XIAO LONG BAO

Bahan:

Isi:

150 g udang, cincang

150 g scallop, cincang

150 g daging ikan kerapu, cincang

Kulit:

150 g tepung Nurcisus

150 g tepung beras Erawan

130 g air

19 g minyak sayur

Jelly:

600 g cakar ayam

600 g air

7.6 g garam

11.4 g kaldu ayam bubuk

19 g gula pasir

Bumbu:

garam, kaldu ayam bubuk, gula, sagu Sang Fen, minyak wijen, merica, jahe cincang

dan cuka merah

Cara membuat:

1. Isi, Kulit dan Jelly: Sama dengan Xia Long Bao isi Ayam.

2. Penyelesaian: Ambil 450 g adonan Isi dan 450 g Jelly, aduk jadi satu.

3. Gilas adonan per 6 g hingga bundar tipis.

4. Isi adonan dengan campuran adonan isi. Lipat bagian atasnya hingga rapi.

5. Kukus selama 5 menit. Sajikan panas

UDANG WINDU ISI RAGOUT

Bahan:

10 bh udang windu ukuran sedang, bersihkan, gunting punggungnya.

2 btr telur kocok hingga rata

Minyak untuk menggoreng

Isi:

50 gr bawang bombai cincang halus

2 sdm margarin

75 gr tepung terigu

50 gr wortel iris dadu kecil

200 ml susu segar

1/2 sdt lada

1/4 sdt garam

1/8 sdt pala

1 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung

terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental.

2. Masukkan wortel, lada, garam, pala dan gula pasir, aduk rata.

3. Ambil satu ekor udang, taruh isi di punggungnya, ratakan hingga padat.

4. Panaskan minyak, celupkan udang dalam telur kocok, goreng hingga berwarna

kuning kecokelatan. Angkat, sajikan udang goreng dengan saus cabai.

Untuk 10 orang

MEGONO UDANG

Bahan:

250 gr nangka muda, cacah hingga halus

10 helai kacang panjang, potong 1 cm

150 gr udang sedang, cincang kasar

200 gr kelapa muda, parut panjang

4 lbr daun salam

Haluskan:

5 bh bawang merah

3 siung bawang putih

½ cm kencur

5 bh cabai rawit

½ sdt terasi

1 sdt garam

1 sdt gula merah

Cara membuat:

1. Kupas udang hingga bersih, sisihkan kulit dan kepalanya.

2. Haluskan kepala serta kulit udang, campur dengan bumbu halus dan kelapa muda,

aduk rata.

3. Lalu campur dengan nangka, kacang panjang dan udang, ratakan.

4. Ambil selembar daun pisang, beri sepotong daun salam, taruh 3 sdm adonan,

bungkus bentuk tum, semat atasnya dengan lidi. Lakukan sampai habis.

5. Kukus megono udang selama 20 menit. Angkat, hidangkan dengan nasi hangat

Untuk 7 bungkus

BAKSO UDANG

Bahan:

4 lembar daun selada, potong lebar

1 sdm daun bawang iris halus

150 g rumput laut tawar

Bakso

500 g udang, kupas kulit dan kepalanya (sisihkan untuk kaldu)

4 sdm tepung kanji

1 siung bawang putih, iris tipis, goreng

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1 sdt daun bawang iris halus

Kuah

600 ml air

4 siung minyak wijen, untuk menumis

1 1/2 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1 sdm kecap asin

Cara membuat:

Bakso: Sisihkan udang 12 ekor. Haluskan sisa udang, kanji, bawang goreng, garam

dan merica dalam blender. Campurkan daun bawang, bulatkan, tancapkan

seekor udang. Kukus hingga masak (10 menit).

Kuah: Rebus kulit dan kepala udang 10 menit, angkat. Saring, hingga diperoleh
500

ml kaldu. Jika kurang, tambahkan air masak. Tumis bawang putih hingga

harum, tuangi kaldu. Tambahkan garam, merica dan kecap asin. Didihkan,

angkat.

Atur daun selada dan rumput laut dalam mangkuk saji, beri bakso udang.

Tuangi kuah, taburi daun bawang. Sajikan panas.

Untuk 4 orang

UDANG BUNGKUS NORI

Bahan:

2 lembar nori 20 x 20 cm siap pakai, potong 5 x 8 cm

1/4 putih telor aduk rata utk merekatkan

minyak utk menggoreng

Adonan udang, aduk hingga licin:

300 gr udang segar kupas cincang

1 1/4 sdm tepung maizena

2 sdm arak jahe (2 ruas jahe memarkan rendam dalam 3 sdm arak masak

selama 30 menit)

1 putih telur

1 sdt garam

(mungkin bisa ditambah penyedap rasa klo mau)

Cara Membuat :

1. Bungkus setiap 1 sdm adonan udang dgn nori. Gulung menurut arah panjangnya,

rekatkan dengan putih telur

2. Panaskan minyak, goreng udang bungkus nori diatas api sedang hingga matang

dan harum

3. angkat dan tiriskan. sajikan segera

Utk 15 buah.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: