SERBA IKAN

Ikan

MASAK IKAN DIBOTOK

Bahan :

500 gram Ikan kakap/ikan bawal dipotong-potong

100 gram Daun singkong muda direbus dan dipotong-potong

75 gram Daun mangkokan dipotong-potong

50 gram Daun kemangi

50 gram Daun keladi/talas putih direbus dan dipotong-potong

3 batang Sereh dipotong-potong

5 lembar Daun jeruk

7 buah Belimbing sayur dipotong bulat

1000 ml Santan encer

Bumbu yang dihaluskan :

4 siung Bawang putih

5 buah Bawang merah

3 cm Kunyit

2 kerat Jahe

5 buah Cabe merah

5 butir Kemiri

Cara membuat :

1. Panaskan santan encer hingga mendidih masukkan ikan, bumbu yang dihaluskan,

sereh hingga ikan setengah matang.

2. Kemudian masukkan semua bahan, kecilkan api, biarkan hingga semuanya

matang

IKAN BAKAR SAMBAL MANGGA

Bahan:

400 gr fillet ikan kakap

100 ml air

2 sdt air jeruk nipis

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

5 sdm mentega

Bahan Sambal:

150 gr mangga, potong korek api

5 butir bawang merah, cincang halus

2 siung bawang putih, haluskan

8 buah cabai merah, cincang halus

3 buah cabai rawit, cincang halus

1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Rendam ikan dengan air, air jeruk nipis, garam, dan merica selama 20 menit

2. Panaskan mentega lalu masak ikan, aduk sampai matang

3. Buat sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang

putih.

4. Masukkan mangga, air, dan garam. Aduk dan diamkan selama 1 jam untuk 6

porsi. Dengan merendam ikan pada larutan teh, bau amis hilang.

5. Dengan menambah teh pada sambal, rasa sambal lebih segar dan tidak berbau

langu karena cabai. Tapi, modifikasi lagi tambah 1 buah tomat untuk sambal.

Sambal dicampur ke ikan yang sedang digoreng biar meresap. Enak, kok. Karena

kakap mahal, pakai tenggiri saja

IKAN KUAH KUNING

Bahan :

2 ekor ikan kembung (optional sesukanya)

1 buah jeruk nipis

2 sdm minyak

4 btg kemangi (petiki daunnya)

Bumbu :

4 buah bw merah

2 buah bw putih

3 buah kemiri (bisa)

50 gr kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn kemiri)

2 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit (biarkan utuh)

1 buah tomat merah (belah jdi 4)

2 cm jahe

2 cm kunyit

1 btg sereh (geprek)

2 lb daun salam

1sdm gula pasir

1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).

Cara membuatnya :

1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan

2. Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.

3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.

4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih

5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit

dgn api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.

6. Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.

7. Kuah ikan siap dinikmati dgn papeda.

IKAN BAKAR

Bahannya:

1 kg ikan

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 ons gula merah

1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air

3 sendok makan minyak goreng

Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Kalo buat ikan bakar, ikannya tetap mentah.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus

masukkan gula merah dan haluskan lagi.

3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.

4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.

5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi

supaya bumbunya tambah meresap.

BAKSO IKAN KUAH

Bahan :

150gr daging ikan gabus segar, haluskan

1 butir telur ayam kampung

3 sdm tepung sagu

100cc air

100 gr kailan/sawi hijau (sesuai selera anak)

1 batang daun bawang, iris2

Garam secukupnya

Cara membuat :

1. Campur daging ikan gabus dengan telur dan garam. Aduk rata

2. Masukkan tepung sagu dan uleni sampai rata.

3. Bentuk seperti perkedel.

4. Goreng sampai wangi dan berwarna kuning. Iris tipis2

5. Bakso goreng tadi dimasak dengan sayur kailan/sawi, garam dan air

secukupnya

6. Siap disajikan dengan taburan daun bawang

IKAN KAKAP TANPA TULANG

Bahan :

600 gram daging ikan kakap (fillet)

3 sendok makan kecap Inggris Lee Kum Kee

1 sendok makan arak merah

2 cm jahe

Garam dan lada secukupnya

Daun ketumbar untuk hiasan

Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus:

400 ml air

1/4 sendok teh lada hitam

2 sendok makan gula pasir

1/2 sendok teh bumbu penyedap

1/4 sendok teh bubuk bumbu ngohiong

Cara Mengolah :

1. Potong tipis-tipis daging ikan kakap.

2. Jahe dimemarkan.

3. Rendam irisan kakap dengan kecap Inggris, arak merah, jahe, garam dan lada

secukupnya selama kurang lebih 15 menit agar meresap.

4. Setelah itu goreng dalam minyak panas sampai matang.

Cara Membuat saus kakap:

1. Panaskan 400 ml air

2. Masukkan bubuk lada hitam, bumbu penyedap, gula pasir, ngohiong hingga

mendidih.

3. Masukkan ikan kakap yang telah digoreng tadi.

4. Aduk-aduk hingga tercampur rata lalu angkat.

5. Hidangkan dalam piring dan dihiasi dengan beberapa helai daun ketumbar.

PERKEDEL IKAN

Bahan :

350 gram ikan kakap haluskan

150 gram udang cincang kasar

2 sendok makan tepung sagu

1 butir telur

1 cabe merah besar potong dadu kecil

1 lonjor kacang panjang iris halus

1 sendok makan daun ketumbar cincang

1 bungkus (80 gram) ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa pedas

Bahan dihaluskan:

@�

2 siung bawang putih

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

38

Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

100 ml air jeruk nipis

4 sendok makan gula pasir

1/4 sendok teh garam

8 butir bawang merah cincang

10 cabai rawit merah iris

1 sendok makan saus ikan/kecap ikan

Cara Mengolah :

Membuat Celupan :

Campur 2 sendok makan ROYCO tepung bumbu serbaguna rasa pedas dengan 50 ml

air, aduk rata.

Membuat adonan:

Campur ikan kakap yang telah dihaluskan dengan udang, tepung sagu, telur dan

bumbu halus, aduk rata. Tambahkan cabai merah, kacang panjang dan daun

ketumbar, aduk rata.

Membuat Saus:

Campur air jeruk nipis dengan gula pasir, garam, aduk rata hingga gula larut.

Tambahkan bawang merah, cabai rawit dan saus ikan/kecap ikan, aduk rata.

Membuat Perkedel:

1. Ambil satu sendok makan adonan.

2. Bulatkan dan kemudian pipihkan.

4. Panaskan minyak goreng kemudian goreng perkedel hingga matang kecoklatan,

angkat.

5. Sajikan perkedel selagi hangat dengan sausnya.

IKAN PANGGANG SAMBEL MANGGA

Bahan:

2 ekor ikan bawal berat @300 gram, siangi

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

Olesan:

3 sdm kecap manis,

1 sdm margarine, le1ehkan,

2 siung bawang putih, haluskan,

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

Sambel Mangga:

1 buah mangga muda, serut

2 lembar daun jeruk

1 buah tomat, iris

Haluskan:

5 cabai merah besar

12 cabai rawit merah

3 butir bawang merah

1 sdt terasi

1 sdt garam,

1/2 sdt gula pasir

Pelengkap:

jeruk limau dan daun kemangi

Cara Membuat:

1. Ikan cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar.

2. Olesi ikan dengan olesan dan panggang hingga matang, angkat.

3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, setelah

harum, masukkan mangga serut dan tomat, aduk rata, angkat.

4. Siapkan pinggan tata ikan, tuangkan sambal, lengkapi dengan jeruk limau dan

daun kemangi. Sajikan hangat.

Untuk: 4 orang

IKAN SEBELAH ISI

Bahan:

4 ekor ikan sebelah, bersihkan, fillet dagingnya

1 sdt garam

2 sdt air jeruk nipis

100 gr wortel, kupas, rebus setengah matang

100 gr buncis, bersihkan, rebus setengah matang

Saus:

100 gr mentega

2 siung bawang putih, cincang halus

25 gr jahe, iris tipis panjang

250 ml air kaldu

1 sdm kecap asin

1 sdm angciu

1/2 sdt minyak wijen

1 sdm saus tiram

1/2 sdt lada

1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

2 btg daun bawang, iris 3 cm, iris tipis

39

2 bh cabai merah, hilangkan bijinya, iris tipis panjang

Cara membuat:

1. Lumuri fillet ikan dengan garam, air jeruk nipis hingga rata. Ambil selembar fillet

ikan, taruh wortel, buncis disalah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan. Taruh

ikan gulung dalam pinggan tahan panas sisihkan.

2. Saus: panaskan mentega, tumis bawang putih, dan jahe hingga harum, masukkan

kaldu, kecap asin. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk

hingga mengental. Tuang angciu dan minyak wijen, saus tiram, lada, aduk rata.

Masukkan daun bawang dan cabe merah, aduk hingga layu, angkat.

3. Tuang saus di atas ikan gulung, kukus hingga matang. Hidangkan selagi hangat.

Untuk 6 orang

MANGUT IKAN PATIN

Bahan:

500 gr ikan patin, potong jadi 4 bagian

1 bh jeruk nipis

¼ sdt garam

3 sdm minyak untuk menumis

5 bh belimbing wuluh, iris 1 cm

10 bh cabai rawit

2 lbr daun jeruk

2 btg serai, memarkan

2 bh asam kandis

1 sdt garam

Haluskan:

7 bh bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm jahe

2 cm kunyit

2 cm laos

4 btr kemiri

½ sdt ketumbar

Cara membuat:

1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam air

mendidih, tambahkan serai, daun jeruk, cabai rawit, asam kandis, masak hingga

bumbu matang.

3. Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, masak hingga semua bahan matang.

Sajikan selagi hangat.

Untuk 6 Orang

IKAN BAWAL BUMBU IRIS

Bahan :

750 gr ikan bawal segar, bersihkan lalu dikerat-kerat

1 ½ sdm kecap ikan

5 bh bawang merah, iris tipis

2 siung bawang putih, iris tipis

1 1/2 sdm tausi

2 cm jahe, potong korek api

1 bh cabai hijau, iris miring tipis, buang biji

1 bh cabai merah, iris tipis, buang biji

1 btg daun bawang, potong panjang tipis

Cara membuat:

1. Lumuri ikan dengan kecap ikan, tata di pinggan tahan panas.

2. Taburkan bawang merah, bawang putih, tausi, jahe, cabai merah, cabai hijau dan

daun bawang ke atas ikan bawal.

3. Panaskan kukusan, masukkan pinggan, kukus selama 30 menit.

Untuk 3 orang.

PEPES JAMBAL DAUN MELINJO

Bahan:

150 gr ikan jambal asin, potong kotak 1 cm, cuci bersih

3 bh cabai hijau, potong tipis miring

5 bh bawang merah, iris tipis

2 siung bawang putih, iris tipis

3 lbr daun salam

3 btg serai, potong-potong

3 bh tomat hijau, potong-potong

100 gr daun melinjo

daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :

1. Aduk rata ikan jambal dengan cabai hijau, bawang merah, bawang putih, daun

salam, serai, tomat hijau dan daun melinjo.

2. Sendokkan ke daun pisang, gulung sambil dipadatkan, lalu semat dengan lidi.

3. Panaskan kukusan, susun pepes ikan di dalamnya, masak selama 30 menit.

Untuk 8 bungkus.

BAWAL BAKAR

Bumbu :

BM (bawang merah)

BP (bawang putih)

Kemiri

Kunyit (sedikit saja)

Garam

Cara Membuat :

1. Bawal dibelah 2, tapi jangan sampai putus

2. Bawal di beri perasan jeruk nipis dan garam

3. Semua bumbu diatas diulek sampai halus, kemudian di olesi di permukaan ikan

sampai tertutup bumbu.

4. Bakar tiap sisinya 10 menit. Kalau bakarnya pakai oven pakai api atas (broil).

Sambel Terasi Segar (tidak digoreng):

Cabe Merah

Terasi

Bawang Merah sedikit

Tomat.

Semua diulek

Tidak perlu diberi garam karena terasi biasanya sudah asin. Tidak perlu gula

jawa/gula pasir.

Sambel kecap :

Kecap

Bawang Merah

Cabai Rawit

Tomat

GULAI KEPALA IKAN

Bahan:

1 bh kepala ikan kakap merah, belah dua

2 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

600 ml santan kelapa

1 lembar daun pandan, potong, ikat

2 btg serai, memarkan

6-7 buah belimbing sayur/wuluh

1-2 potong asam kandis/glugur

10 lembar daun salam

2 sdm minyak utk menumis

3 sdm kelapa parut, sangrai sebentar, tumbuk sampai halus dan

minyaknya keluar.

Bumbu dihaluskan:

15 bh cabai merah

1 sdm ketumbar

1/2 sdt jintan

1/2 sdt adas manis

2 sdt merica hitam bulat

1 sdm jahe cincang

2 siung bawang putih

10 buah bawang merah

Cara:

1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, Diamkan 15 menit. Remasremas

dengan bumbu halus

2. Tumis dan tutup sambil 1-2 kali diaduk, sampai ikan berubah warna.

3. Tuang santan, beri kelapa tumbuk dan bahan lainnya, tutup. Biarkan sebentar.

4. Buka tutupnya, sesekali diaduk sampai mendidih dan matang.

5. Sajikan hangat.

RESEP PEPES IKAN

Bahan:

ikan mas utuh

cabe merah utuh atau boleh juga diiris serong-serong

daun kemangi

daun bawang diiris-iris

serai dimemarkan

daun salam

tomat diris besar-besar

daun pisang untuk membungkus

bumbu dihaluskan:

cabe merah

kunyit sedikit

bawang merah putih

kemiri

garam

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu, masukkan sedikit air

2. Masukkan ikan, sampai kuah kering, jangan terlalu matang

3. Matikan api, tutup wajan, biarkan sampai bumbu meresap

4. Tata diatas daun ikan dan kawan-kawan penghias tadi, bungkus rapi

5. Kukus 2-3 jam. Lebih sedap bakar sebentar di atas api, caranya kalau ada loyang

bekas, letakkan pepes di atas loyang taruh di atas api kompor, sambil dibalik balik

PINDANG KEPALA IKAN

Bahan:

1 kepala ikan yang cukup besar

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

1 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

8 buah bawang merah

3 siung bawang putih

2 lb daun salam

8 buah belimbing wuluh (belimbing sayur)

2 lb serai

6 buah cabai merah

6 gelas air

3 sdm minyak gorneg untuk menumis

garam secukupnya

Cara membuat:

1. Bersihkan kepala ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap

kl 15 menit.

2. Kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih dan belimbing satur, masing2 diiris

kasar. Memarkan serai, cabai merah dibuang isinya, masing2 dibelah 2

memanjang.

3. Panaskan minyak goreng, tumis kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, daun

salam dan serai. Aduk2 sampai harum baunya.

4. Masukkan air dan biarkan mendidih. Kemudian masukkan kepala ikan, cabai

merah, belimbing sayur dan garam.

5. Teruskan memasaknya sampai air tinggal separonya dan kepala ikan matang.

PINDANG IKAN PATIN

Bahan:

1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong2x, lumuri dgn 1 sdm air jeruknipis ± 15

menit, tiriskan.

3 btg serai, memarkan

3 lbr daun salam

5 cm jahe, memarkan

3 buah tomat merah, belah 4

5 buah tomat hijau, belah 4

2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm

15 buah cabai rawit utuh

25 gr daun kemangi

3 sdm air asam

2 sdm kecap manis

2 sdm gula merah

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Bahan Yang Dihaluskan:

5 buah cabai merah

6 siung bawang putih

6 buah bawang merah

Cara Membuat:

Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air,

dengan api sedang Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera

hingga terasa asam manis, dan pedas. masak hingga matang.

KEMBUNG BAKAR BUMBU KUNYIT

Bahan :

3 ekor ikan kembung (500 gram)

1 sendok teh air jeruk nipis

1/2 sendok teh garam

400 ml santan

Bumbu halus :

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm kunyit

7 buah cabai merah

1 tangkai serai, dimemarkan

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/8 sendok teh pala bubuk

Cara Membuat :

1. Rendam ikan dalam air jeruk dan garam lalu diamkan 30 menit.

2. Masak bumbu halus dan santan sampai kental. Rendam ikan di dalamnya selama

30 menit. Bakar ikan sambil sesekali dioles kuah santan.

3. Sajikan ikan bakar bersama saus.

untuk 4 porsi

JAMBAL MASAK SANTAN

Bahan :

300 gram jambal, cuci, goreng hingga kering

8 buah cabai rawit utuh

2 buah cabai merah, iris serong

3 buah cabai hijau, iris serong

2 lembar daun salam

5 buah belimbing sayur, belah empat

250 ml santan sedang

2 sendok makan minyak untuk menumis

garam secukupnya

Bumbu halus :

3 siung bawang putih

1/2 sendok teh ketumbar

3 butir kemiri

1/2 sendok teh terasi

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus bersama salam hingga harum, masukkan cabai merah, cabai

hijau, dan cabai rawit. Aduk sampai layu lalu tambahkan jambal. Aduk-aduk.

2. Tambahkan santan, garam, dan belimbing sayur. Aduk-aduk hingga mendidih.

Angkat.

Untuk 6 porsi.

JAMBAL BUMBU KEMANGI

Bahan :

200 gram ikan asin jambal, potong 3×3 cm

50 gram tekokak

10 mata petai, masing-masing dibelah 2

1 tangkai serai, dimemarkan

2 lembar daun salam

2 buah cabai hijau, iris miring

4 batang daun kemangi ambil daunnya

minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu halus :

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 sendok teh terasi

4 buah cabai merah

4 buah cabai rawit

Cara Membuat :

1. Goreng ikan jambal sampai kering, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan petai, sampai harum. Masukkan

tekokak, cabai hijau, dan daun kemangi. Aduk sampai layu lalu tambahkan ikan

jambal.

3. Masak sampai bumbu teraduk rata.

Untuk 6 porsi.

GURAME ASAM MANIS

Bahan:

1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya

2 sendok makan tepung kanji

½ sdt. garam

minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan

garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh

ikan bisa masuk.

2. Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang

dan tidak lengket di wajan.

3. Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya

sudah matang.

Bahan untuk saus:

500 gram tomat merah

150 cc air

1 sdm margarine

3 butir bawang merah, iris tipis

2 siung bawang putih, iris tipis

3 cabe merah, iris tipis memanjang

4 cm jahe, iris tipis memanjang

10 batang lokio

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

1 sdm cuka

1 sdm bumbu penyedap

4 sdm saus tomat botol

1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air

Cara membuat saus:

1. Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak.

Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150

cc air.

2. Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe

merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula,

cuka dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung

kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.

3. Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya.

Untuk 6 orang.

IKAN ASAM PEDAS

Bahan :

750 gr daging ikan tengiri (boleh diganti dgn ikan lain)

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

1 lbr daun kunyit

2 cm lengkuas, memarkan

2 btg serai, memarkan

2 cm jahe, memarkan

4 lbr daun jeruk

2 buah asam kandis

8 buah tomat sayur

500 ml air

2 sdm minyak goreng

Haluskan:

100 gr cabai merah giling

12 siung bawang merah

5 siung bawang putih

Cara memasak:

1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15

menit.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun

kunyit, lengkuas, serai, jahe, daun ejruk, asam kandis dan air, didihkan.

3. Masukkan ikan, masak hingga kuah mengental dan ikan matang, tambahkan tomat

sayur, masak sebentar , angkat.

GULAI MASIN IKAN

Bahan-bahan:

I kg ikan tongkol klu di indo

2 buah jeruk nipis, ambil airnya

750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa

10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya atau cabe botol juga boleh

8 buah bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

2 tomat hijau

daun kemangi atau basilikum secukupnya

Haluskan:

2 cm jahe

3 cm kunyit

2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)

Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan

garam, diamkan sementara.

2. Didalam panci, kecuali tomat dan daun basilikum, campur jadi satu seluruh bumbu,

masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)

3. Masukan potongan ikan dan tomat. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan

daun basilikum.

4. Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

IKAN BAWAL SAUS KECAP

Bahan :

400 gram ikan bawal

1 sdm air jeruk nipis

1/4 sendok teh garam

Saus :

1/2 buah bawang bombay, iris halus

2 buah cabe hijau, iris miring

2 cm jahe, dimemarkan

2 siung bawang putih, iris tipis

2 sdm kecap manis

100 ml kaldu/air

1/8 sdt garam

Cara Membuat :

1. Rendam ikan dalam air jeruk dan garam, diamkan 15 menit.

2. Goreng ikan sampai kuning dan renyah.

3. Tumis, bawang bombay, cabe hijau, jahe, dan bawang putih sampai layu. Tuang

kaldu, kecap dan garam. Masak sampai kental.

4. Siram ke atas ikan dan sajikan.

IKAN SALEM BUMBU TOMAT

Bahan:

500 g ikan salem segar, siangi

1 buah jeruk nipis

1 sdt garam

minyak goreng

Bumbu:

1 sdm minyak sayur

25 g bawang Bombay, cincang kasar

1 siung bawang putih, memarkan, cincang

300 g tomat merah, cincang halus atau parut

½ lembar daun salam

1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus

1 sdt gula pasir

2 sdt garam

Cara membuat:

1. Potong-potong ikan.

2. Lumuri ikan salem dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30

menit dan tiriskan.

3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang tetapi tidak terlalu kering.

Angkat dan tiriskan.

Bumbu:

1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.

2. Masukkan tomat dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.

3. Masukkan ikan goreng, masak dengan api kecil hingga kuah kental.

4. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

PEPES IKAN ASIN PEDA

Bahan :

2 Ekor ikan asin peda, bagus yang putih bukan peda merah, biar gak ancur.

Santan kental

1 ikat daun singkong, petiki, dan rebus, setelah matang rajang halus.

Daun kemangi, petiki daunnya

Cabe merah diiris miring

Tomat dan cebe rawit , diiris, bila suka

Salam, sereh, daun jeruk

garam & gula

daun pisang

Bumbu yang dihaluskan :

Kunyit

Bawang merah

Bawang putih

Kemiri

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam,sereh, daun jeruk.

2. Masukkan santan kental, daun singkong, dan ikan peda. Beri gram-gula sesuai

selera. Setelah kuah jadi sedikit / agak kering, matikan api.

3. Letakkan ikan peda dan teman-temannya dalam daun pisang yang sudah

dilemaskan, beri irisan tomat, cabe merah/rawit, dan daun kemanggi…jangan lupa

kuah yang sudah sedikit itu juga dibawa ya.

4. Terserah deh ngebungkusnya gimana hehehe.

5. Kukus lalu bakar atau bakar langsung..terserah juga.

6. Makan dengan nasi hangat…..

IKAN KEJU

Bahan:

500 gr daging ikan tengiri yg sudah dihaluskan

1 sdm ketumbar

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 gelas santan kental dari 1/2 butir kelapa

2 butir telur, kocok sebentar

1 batang daun bawang, iris kasar

5 sdm tepung sagu

200 gr sosis, iris sesuai selera

200 gr keju mozarella, iris tipis

1/2 sdt merica halus

garam dan gula pasir secukupnya, dicampur dengan sedikit tabasco

aluminium foil, untuk melapisi loyang

Cara membuat:

1. Haluskan lebih duku ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Campurkan

dengan daging ikan tengiri, santan, telur, daun bawang, garam, merica dan gula.

Uleni hingga tercampur rata.

2. Kemudian masukkan juga tepung sagu, uleni lagi sampai tercampur rata. Bagi

adonan ini menjadi 3 bagian.

3. Siapkan loyang empat persegi panjang, alasi dengan aluminium foil. Tuangkan 1/3

bagian adonan ikan, ratakan, lapisi dengan 1/3 bagian irisan sosis. Tuangi lagi

dengan 1/3 bagian adonan ikan, lapisi dengan 1/3 bagian irisan sosis.

4. Terakhir tuangi dengan sisa adonan ikan. Kukus sampai matang kl 45-60 menit.

5. Dalam keadaan masih panas, lapisi bagian atasnya dengan keju mozarella, lalu

panggang hingga keju meleleh. Pada waktu keju sedang melelh, hiasi dengan sisa

sosis dan panggang lagi hingga sosis agak kering. keluarkan dari oven.

6. Setelah agak dingin , keluarkan ikan keju dari loyang. Potong2 sebelum

dihidangkan dengan saus sambal dan tabasco.

BOTOK TERI

Bahan:

300 g kelapa agak muda, kupas, parut

50 g teri basah, cuci

50 g petai cina

5 buah cabai hijau, iris serong tipis

5 buah belimbing sayur, iris melintang tipis

5 lembar daun salam, potong-potong

daun pisang

Haluskan:

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 cm lengkuas

1 sdt gula merah

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.

2. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.

3. Taruh tiap 1-2 sdm adonan kelapa di atas sepotong daun pisang. Beri sepotong

daun salam.

4. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.

5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.

6. Angkat. Dinginkan.

Untuk 10 bungkus

BAWAL BUMBU KUNING

Bahan :

500 gram ikan bawal

2 ikat kecil daun kemangi

1 buah jeruk nipis

1 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 cm kunyit

5 butir kemiri

Cara Mebuat :

1. Bersihkan ikan, cuci, dan buat goresan pada ikan. Beri perasan jeruk nipis.

2. Tumis bumbu sampai harum.

3. Masukkan ikan dan tambahkan air.

4. Masukkan daun kemangi dan masak sampai matang.

Untuk 6 porsi

BARONANG BAKAR BUMBU KECAP

(resep telah diuji di dapur bunda Ani, dengan mengganti ikan baronang

dengan mujair dan ikan mas)

Bahan:

2 ekor (600 gram) ikan baronang segar

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

4 siung bawang putih

1 ruas jari jahe

4 buah cabai merah, buang bijinya

1/2 ruas jari kunyit

2 lembar daun jeruk purut

1/2 sendok me@ ir

3 sdm kecap manis

2 sdm minyak goring

garam secukupnya

Cara membuat :

1. Bersihkan ikan baronang, gurat-gurat. Lumuri dengan air jeruk nipis dna garam,

biarkan meresap kl 15 menit).

2. Haluskan bawang putih bersama jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk purut dan

merica.

3. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk merata. Gunakan ini untuk

melumuri ikan.

4. Siapkan pembakaran arang, dengan nyala apinya kecil saja, tetapi merata.

Gunakan kuas untuk melumuri ikan, kemudian bakar (biasanya saya pakai kuas

alami, pakai batang serai, di bonggolnya di memarkan, gunakan sbg kuas).

5. Beberapa kali lumuri ikan dengan bumbu kecap dan bakar merata sambil di balikbalik.

6. Hidangkan panas-panas dengan lalap sayuran.

PINDANG TONGKOL

Bahan :

sebit-sebit pindang tongkol menjadi kecil sesuai serat dagingnya.

siapkan :

Cabe hijau potong serong,

cabe merah potong serong,

tomat hijau potong empat

bawang merah, iris tipis

bawang putih iris tipis

jagung manis dipipil (ato jagung manis kaleng)

kemangi

salam, laos, sereh, digeprek

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, sereh, dan lengkuas hingga

setengah layu, masukkan bawang putih, cabe merah dan cabe hijau, tumis

sebentar masukkan jagung manis, kasih sedikit air, biarkan hingga jagung mateng

(bila pakai jagung kaleng tumis sebentar saja), masukkan pindang tongkol dan

daun kemangi , aduk sebentar beri garam dan gula, angkat, sajikan.

2. oya, jagung manis bisa dilengkapi dengan kacang polong, dll ato pakai mixed

vegetable. sajikan hangat.



HOSTING TERBAIK


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: