SERBA DAGING SAPI

Sapi

BAKSO DAGING SAPI

Bakso:

250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali

125 gram tepung kanji

25 cc air

1/2 sendok makan garam

2 siung bawang putih, haluskan

1/4 sendok teh merica bubuk

Kuah ayam:

750 cc kaldu ayam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh garam

1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat Bakso:

1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica

bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.

2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.

3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air

mendidih tadi,

4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.

5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata,

lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun

bawang.

6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.

SAMBEL DAGING CINCANG

Tambahkan irisan cabai rawit merah jika ingin rasa pedas yang hebat.

Bahan:

150 g daging sapi cincang

5 sdm minyak sayur

1 lembar daun salam

1 buah tomat mer, cincang

20 mata petai, kupas, iris menjadi 2

150 ml air

Bumbu, haluskan:

200 g cabai merah, buang bijinya, kukus sampai matang

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

6 butir kemir, sangrai

20 g gula merah, sisir

1 sdt garam

1 sdm terasi matang

Cara membuat:

* Sangrai daging cincang sampai air daging habis dan kering.

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang.

* Masukkan tomat, daging, petai, dan air.

* Masak sampai daging empuk, kuahnya mengental dan berminyak

DAGING TUMIS TAUGE

Bahan:

100 g daging has sapi, iris kecil sebesar batang korek api

1 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

1 sdm tepung maizena

1/2 sdt merica bubuk

2 sdm minyak sayur

1 siung bawang putih, cincang halus

50 g paprika hijau, iris tipis panjang

100 g tauge besar, bersihkan

1 sdm saus tiram

1/2sdt merica bubuk

Cara membuat:

1. Aduk irisan daging sapi dengan saus tiram, kecap, tepung maizena dan merica

hingga rata.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning.

3. Masukkan irisan daging berbumbu, besarkan api, aduk hingga daging matang.

4. Tambahkan sayuran dan bumbu. Aduk hingga layu.

5. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

TUMIS SAPI LADA HITAM ( 1 )

Bahan:

250 gr daging sapi has dalam, iris tipis

2 siung bawang putih, cincang halus

½ bawang bombay, potong tipis-tipis

½ paprika merah ukuran besar, potong (1 cm X 2 cm)

50 gr kapri

2 sdm minyak sayur

1½ sdm merica hitam bubuk (atau merica hitam butiran, disangrai lalu

digerus kasar)

1 sdm saus tiram

25

½ sdm minyak wijen

Garam secukupnya

Air secukupnya

Cara Membuat :

Panaskan minyak, masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga berbau

harum, kemudian masukkan daging iris, aduk-aduk dan tuangi sedikit air, masak

hingga air hampir habis & daging matang. Lalu masukkan minyak wijen, merica hitam,

garam dan saus tiram, aduk rata. Masukkan paprika dan kapri, aduk aduk hingga

tercampur rata dengan daging dan bumbu selama 5 menitan. Angkat. Sajikan selagi

hangat.

CAH SAPI LADA HITAM ( 2 )

Bahan:

Daging sapi secukupnya

Bawang putih

Bawang bombay

Kecap manis

Kecap Inggris

Bumbu Kaldu

Lada hitam

Cara membuat:

Daging sapi digoreng setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan

Bawang putih “dipeprek”(ditumbuk) kemudian ditumis dengan margarine sampai

harum kemudian masukkan bawang bombay yang telah diiris-iris hingga menyerupai

cincin, masak hingga harum

Setelah bawang bombay dan bawang putih sudah harum masukkan daging sapi itu

kedalam tumisan bersama kecap manis, kecap inggris dan bumbu kaldu.

Masak hingga daging sapi berubah warna (matang).

SAPI LADA HITAM ( 3 )

Bahan :

300 g daging has dalam sapi

3 sdm minyak sayur

75 g bawang Bombay, cincang

3 siung bawang putih, memarkan, cincang

5 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong

2 sdt merica hitam, tumbuk kasar

2 sdt biji wijen

200 ml air

1 sdm kecap manis

1 sdm saus Inggris/LP sauce

1 sdt garam

Cara membuat:

Iris daging melintang serat tipis.

Tumis bawang Bombay, dan bawang putih hingga wangi dan layu.

Tambahkan daun bawang aduk sebentar, masukkan daging, tambahkan bumbu

lainnya dan air. tutup wajan.

Masak hingga matang dan kuah kering. Hidangkan panas-panas.

TELUR DADAR SIRAM DAGING CINCANG

Bahan :

1 butir telur ayam

1 ½ sdm minyak goreng, untuk menumis

50 gr daging cincang

10 gr sayur campur, mis. Wortel, biji jagung dan kc polong

100 ml kaldu/air

1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Bumbu :

½ sdt bawang putih cincang

1 sdm irisan daun bawang kecil bag.putih

1 irisan tipis jahe

¼ sdt garam

¼ sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

½ sdm kecap asin

1 batang daun seledri, iris

¼ sdt minyak wijen

Cara membuat :

1. Kocok telur dgn garam & merica bubuk secukupnya, buat dadar telur. Potong2

ukuran 5×5 cm, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bw putih, daun bawang dan jahe hingga harum.

3. Masukkan daging, aduk smp daging berubah warna.

4. Masukkan sayur campur, beri garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, kaldu.

Masak hingga mendidih, lalu kentalkan dengan air sagu.

5. Taburi seledri dan minyak wijen. Siram di atas telur dadar. Hidangkan.

RENDANG

Bahan:

1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)

2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.

1 batang serai, dimemarkan

1 lembar daun kunyit

5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit

26

Bumbu yang dihaluskan:

12-20 cabai merah, digiling

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm jahe

5 cm lengkuas/laos

garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai.

2. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan

apinya.

3. Masak terus sampai semua bahan berwarna kehitam-hitaman dan matang

DAGING GULUNG ISI SAYUR

Bahan:

500 gr daging has utuh

1 sdt garam

1/2 sdt lada halus

1/4 sdt pala

6 lembar telur dadar yang tipis

100 gr wortel kecil kupas, rebus setengah matang

100 gr asparagus hijau, bersihkan, rebus setengah matang

100 gr daun bawang, ambil bagian yang putih

100 gr margarin

500 ml air

2 btr cengkeh

1/2 sdt pala

1 sdt garam

1/2 sdt lada

3 sdm saus inggris

2 sdm kecap manis

2 sdt tepung maizena

benang katun untuk pengikat

Cara membuat:

1. Iris daging sapi membujur, searah sehingga daging menjadi 2 lembaran berukuran

20 x 15 x 1/2 cm. Pukul-pukul lembaran daging hingga pipih sambil ditaburi garam,

lada, dan pala hingga rata.

2. Ambil selembar daging, beri 2 lembar telur dadar menurut panjang daging. Taruh

wortel, daun bawang, asparagus disalah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan.

3. Ikat daging dengan benang katun, lakukan juga untuk sisa bahan.

4. Panaskan margarin, goreng daging gulung hingga berubah warna.

5. Tambahkan air, cengkeh, pala, garam, lada, saus inggris dan kecap manis, ratakan

6. Masak daging sambil dibalik-balik hingga matang.

7. Angkat daging, lepaskan benangnya.

8. Panaskan kaldu daging dan kentalkan dengan tepung maizena yang sudah

dicairkan, aduk rata.

Untuk 6 orang

EMPAL GENTONG

Bahan:

250 g daging sandung lamur sapi

250 g hati sapi

250 g limpa sapi

2 sdm minyak sayur

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut

250 ml santan kental dari butir kelapa parut

Bumbu, haluskan:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

3 cm kunyit

sdt merica butiran

2 sdt garam

Taburan:

3 sdm bawang merah goreng

2 sdm daun bawang iris halus

Cara membuat:

1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga

empuk.

2. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai,

aduk hingga layu.

4. Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.

5. Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan

bumbu meresap.

6. Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.

7. Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.

Untuk 6 orang

SEMUR LIDAH

Bahan:

500 gram lidah sapi

4 sdm margarin

4 sdm minyak goreng

1 sdm kecap manis

2 ikat daun seledri, iris tipis

air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

10 butir bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

5 buah cabai rawit

3 buah tomat

1 sdm garam

½ sdt merica

Cara Membuat:

1. Rebus lidah dengan air secukupnya sampai empuk, kuliti, iris tipis.

2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning. Angkat & tiriskan.

3. Haluskan semua bumbu.

4. Goreng potongan lidah dengan margarin. Seteleh setengah matang, tuang air

rebusan lidah lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Masukan seledri dan

kecap manis. Masak hingga kuah mendidih. Siap dihidangkan.

Untuk 4-5 orang.

LIDAH MASAK KECAP

Bahan :

1 lidah sapi, siram air panas, sikat bersih

300 g Kentang, kupas, potong-potong, goreng

Bumbu :

2 sdm Blue band, untuk menumis

2 siung bawang putih, cincang

2 sdm bawang Bombay, cincang

1 sdt lada halus

3 cm kayu manis

2 cm jahe, memarkan

5 sdm kecap manis

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

1 liter kaldu

2 buah tomat, potong-potong

Cara membuat :

* Rebus lidah hingga lunak. Iris setebal 1 cm. Sisihkan.

* Panaskan Blue band, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum dan

berwarna kuning keemasan. Masukkan lidah. Masak hingga berubah warna.

Tambahkan lada, kayu manis, kecap, garam, gula dan kaldu. Masak hingga lidah

lunak dan kuah mengental.

· Masukkan kentang goreng dan irisan tomat. Aduk, angkat. Sajikan.

·

TONGSENG DAGING SAPI

Bahan :

500 gr daging sapi, potong2

150 gr daun kol

2 lbr daun salam

1 sdm air asam

1 btg serai, memarkan

5 sdm kecap manis

20 bh cabai rawit

1 ltr air

6 bh bawang merah, iris tipis

garam & gula pasir, sesuai selera

Bumbu dihaluskan :

3 siung bawang putih

1 sdt merica bulat<%s����U<�A

1 sdt ketumbar sangrai

1 sdt jahe

½ sdm irisan lengkuas

Cara Buat :

1. Tumis bawang merah dg 3 sdm minyak goreng, hingga kuning

2. Masukkan bumbu halus, daun salam & serai

3. Setelah harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna

4. Masukkan air, kecap manis & air asam, masak hingga daging lunak

5. Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam & gula pasir

DENDENG GEPUK

Bahan :

500 gram daging has

2 lembar daun salam

1 tangkai serai, dimemarkan

500 ml santan (1 kelapa)

100 ml kaldu

garam

gula merah

28

Bumbu Halus :

4 siung bawang putih

4 buah kemiri

2 cm jahe

2 cm lengkuas

1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat :

1. Rebus daging bersama bumbu halus, daun salam, serai, santan, kaldu, garam, dan

gula merah hingga setengah matang. Angkat daging lalu potong menurut serat.

Memarkan daging kemudian rebus lagi sampai bumbu mengental dan daging

empuk.

2. Tiriskan daging lalu goreng sampai matang.

Untuk 6 potong

DAGING MASAK MADU

Bahan:

250 gr daging has, dipotong seperti telunjuk

1 buah paprika merah, dipotong panjang

1 buah paprika hijau, dipotong panjang

50 gr taoge besar

3 sdm madu

2 sdm kecap Inggris

1 sdm kecap asin

2 sdm kecap manis

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt tepung sagu

2 sdm minyak goreng

3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :

1. Campur daging, madu, kecap Inggris, kecap asin, kecap manis, merica bubuk,

tepungs agu, dan minyak. Aduk rata.

2. Panaskan minyak goreng. Tumis daging setengah matang. Masukkan paprika

merah, paprika hijau, dan taoge. Tumis hingga layu dan daging matang.

3. Angkat dan hidangkan.

Untuk 3 porsi.

SATE PADANG

Alternatif bahan dasar:

1/2 kg daging sapi

1 lidah sapi rebus hingga agak lunak

1/2 kg campuran jeroan sapi

Bumbu-bumbu:

4 buah bawang putih giling

5 buah bawang merah giling

2 cm jahe digeprek

3 lembar daun kunyit

10 biji cabe merah digiling halus

1 ruas kunyit digeprek

sedikit jinten

sedikit asam kadas

serai batang /bubuk.

Garam secukupnya

Tepung beras secukupnya dengan perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya.

Cara membuatnya:

1. Rebus bahan dasar hingga matang, lalu potong-potong sebesar dadu.

2. Semua bumbu yg digiling halus, dan teman2nya di tumis dengan sedikit minyak

goreng hingga harum.

3. Bagi bumbu jadi dua satu untuk saus satu untuk dicampur dgn lidah.

4. Masukan daging / lidah yg sudah di potong-potong, aduk rata dan biarkan matang

dan meresap, tusuk dengan tusuk sate klu memang punya tenaga klu tidak ya

biarin aja di wadah yg bisa dipanggang kemudian masukkan ke panggangan. Klu

mau dibakar juga bisa.

5. Sausnya: Bumbu yg sebagian disisakan itu dicampurkan dengan kaldu merebus

lidah/daging, masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras

NB : Dihidangkkannya bisa ditusuk dgn tusukan sate atau klu nga ditusuk yg di wadah

itu begitu keluar oven/bara api langsung disiramin bumbunya keatas daging/bisa

dicocol juga.Atasnya ditaburin bawang goreng sama ketupat.

PEPES DAGING CINCANG PEDAS

Bahan:

Minyak untuk menumis

2 lembar daun jeruk purut

1 sdt air asam jawa

1 butir telur, kocok dulu

3 cabai merah (iris tipis)

250 gram daging sapi cincang

50 gram jamur kancing

Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan

6 buah cabai merah

1 sdt terasi

3 siung bawang putih

kencur

laos

29

garam dan gula pasir sesuai selera

Cara membuat

1. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan air asam.

Aduk rata lalu angkat

2. Campur bumbu dgn telur cabai merah iris dan daging cincang serta jamur. Aduk

rata.

3. Bungkus adonan dengan daun pisang lalu semat ujungnya dengan lidi.

4. Kukus 45 menit. Kalau suka setelah dikukus dipanggang sebentar.

LASAGNA (1)

Bahan :

1 pak lasagna (225gr),rebus, siram dgn air dingin (kalo aku biasanya

ngerebusnya pake garam sama sedikit olive oil)

Adonan daging:

250 gr daging, cincang

300 gr tomat, cincang

75 gr tomat pasta

1 bh bawang putih , cincang halus

1/2 bh bawang bombay, cincang halus

oregano, basil, garam, gula, merica bubuk –> sesuai selera

margarin utk menumis adonan

Adonan saus putih:

25 gr margarin

25 gr tepung terigu

250 cc susu

75 gr keju cheddar, parut

garam, merica bubuk, pala parut –> sesuai selera

Cara membuatnya :

Adonan daging : tumis bwg putih dan bawang bombay dgn margarin sampai layu,

masukkan daging cincang, aduk. Masukkan tomat, pasta tomat,

oregano, basil, garam, merica bubuk dan gula. Masak sampai

kental, sisihkan (kayak kita bikin saus bolognaisenya spagetti)

Adonan saus putih : lelehkan margarin, masukkan tepung terigu, susu sedikit2

sambil diaduk supaya adonan licin. Masukkan keju, garam,

merica bubuk, pala parut. Aduk rata, sampai kental, sisihkan.

–> susun dlm wadah tahan panas/pyrex yg telah diolesi margarin : 1/3 bagian

lasagna, 1/2 bagian adonan daging, 1/3 bagian saus putih. Ulangi lagi, lapis

terakhir adalah lasagna, saus putih dan keju parut. Panggang sampai matang (+/-

45 menit).

LASAGNA (2)

Bahan:

2 liter air

1 sdt minyak sayur

1 bungkus lasagna kering, siap pakai

Saus Daging:

2 sdm mentega

75 g bawang Bombay, cincang

2 siung bawang putih, cincang

250 g daging sapi cincang

500 g tomat merah, parut

1 sdt tomat pasta

½ sdt oregano kering

½ sdt basil kering

½ sdt rosemary kering

½ sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

Saus Putih:

2 sdm mentega

75 g tepung terigu

750 ml susu cair

50 g keju Cheddar parut

½ sdt merica bubuk

½ sdt pala bubuk

1 sdt garam

Taburan:

100 g keju Cheddar

100 g keju Parmesan bubuk

Cara membuat:

1. Didihkan air bersama minyak. Rebus lasagna hingga lunak. Angkat, tiriskan.

Pisahkan satu dengan yang lain agar tidak lengket. Sisihkan.

2. Saus Daging: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang

Bombay hingga layu. Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.

Tambahkan tomat parut,tomat pasta, dan bumbu. Aduk dan masak hingga daging

matang dan saus kental. Angkat.

3. Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh. Taburi terigu, aduk hingga rata.

Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental. Bubuhi bumbu, aduk

hingga kental. Angkat.

4. Siapkan pinggan tahan panas, semir mentega. Susun berturut-turut: lasagna, saus

daging, saus putih, bahan taburan (keju Cheddar&Parmesan). Ulangi menyusun

bahan seperti ini hingga bahan habis. Paling atas, beri saus putih dan taburi keju.

30

5. Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingg agak kecokelatan.

Angkat, sajikan hangat.

Untuk 10 orang

DENDENG PARU

Bahan :

750 gram paru sapi

1.000 ml air

Bumbu Halus :

8 siung bawang putih

5 sendok makan ketumbar, disangrai

10 butir bawang merah

1 1/2 sendok makan garam

Cara Membuat :

1. Rebus paru sapi sampai lunak lalu iris-iris setebal 1/2 cm.

2. Lumuri paru dengan bumbu halus.

3. Jemur di panas matahari sampai kering.

4. Goreng paru sampai renyah lalu hidangkan.

Untuk 6 porsi.



HOSTING TERBAIK


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: