SERBA CUMI

CUMI GORENG

Bahan :

500 gr cumi-cumi segar yang kecil dan masih bertinta, buang tulangnya yang

bening, cuci, tiriskan.

1 sdm air asam jawa

minyak untuk menggoreng

Haluskan :

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 sdt garam

1 sdt merica bubuk

Cara Membuat :

1. Aduk cumi, air asam jawa dan bumbu halus sambil remas-remas. Diamkan selama

10 menit supaya bumbu meresap.

2. Panaskan minyak, goreng cumi berikut bumbunya sampai ¾ kering.

3. Angkat, tiriskan dan sajikan hangat.

Untuk 4-orang

BAKWAN CUMI BUMBU KUNYIT

Bahan-Bahan :

150 gram cumi, potong bulat tipis

3 sendok makan tepung terigu

3 lembar daun mangkokan, iris tipis

3/4 sendok teh garam

Bumbu halus :

4 butir bawang merah

1 siung bawang putih

1/2 sendok teh ketumbar

2 buah cabai merah

2 cm kunyit

Minyak untuk menggoreng

Cara Mengolah :

1. Aduk cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan, dan garam.

2. Masukkan bumbu halus.

3. Aduk rata, lalu sendokkan sedikit demi sedikit ke minyak panas.

4. Goreng sampai kering dan matang

CUMI-CUMI BAKAR

Bahan:

500 gr cumi-cumi

4 cm jahe

6 siung bawang putih

1 buah bawang bombay

3 sdm kecap manis

1 sdm saus tomat

Cara membuatnya:

1. Bersihkan cumi-cumi dan campur dengan bumbu halus. Biarkan selama 1 – 2 jam.

2. Bakar cumi hingga matang dengan sekali-kali diolesi sisa bumbu. Hidangkan.

CUMI-CUMI GORENG

Bahan:

1 kg cumi-cumi, bersihkan dan buang tulang tengahnya.

2 siung bawang putih, iris tipis

1 sdm red wine

1 sdt kecap inggris

1 sdm kecap ikan

1 sdt saus tiram

25 gr mentega

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

merica dan garam secukupnya

Cara membuatnya:

1. Goreng cumi-cumi hingga matang, angkat dan sisihkan.

2. Panaskan mentega dan tumis bawang putih hingga harum, masukkan cumi-cumi,

red wine, kecap inggris, kecap ikan, saus tiram, dan merica. Aduk rata.

3. Icipi rasanya bila kurang asin tambahkan sedikit garam. Angkat dan hidangkan

CUMI-CUMI PANGGANG KECAP

Bahan:

750 g cumi-cumi besar

1 sdm minyak sayur

Bumbu perendam:

75 ml kaldu

4 sdm kecap Jepang

1 sdm kecap manis

2 sdm saus tiram

1 sdm saus BBQ

1 sdt arak masak / white wine

1 sdt bawang putih parut

2 sdt jahe parut

garam dan merica secukupnya

Taburan: 4 batang kucai, iris kasar

Cara membuat:

1. Kupas kulit ari cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih lalu tiriskan.

2. Kerat-kerat melintang kedua sisi badan cumi.

3. Campur semua bahan bumbu perendam dan aduk rata.

4. Masukkan cumi-cumi kedalamnya dan biarkan selama kurang lebih 4 jam. Adukaduk

sesekali.

5. Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan cumi berikut perendamnya.

6. Masak dengan api sedang hingga cumi masak. Angkat dan taburi daun kucai

diatasnya.

CUMI GORENG TEPUNG

Bahan:

200 gr cumi, bersihkan kulitnya dan potong-potong membentuk ring

½ sdt garam halus

½ sdt merica bubuk

2 butir telur ayam, kocok lepas

150 gr tepung roti putih kasar

Tepung terigu secukupnya

Minyak goreng untuk menggoreng

Saus :

2 sdm mayonaise

½ sdm saus tomat

Cara Membuat :

1. Campurkan cumi-cumi dengan merica, garam dan tepung terigu.

2. Lalu celupkan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan cumi tadi ke atas tepung
roti.

3. Diamkan sekitar 10 menit.

4. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan dan

masak. Tiriskan.

5. Untuk sausnya, campurkan mayonaise dengan saus tomat.

CUMI TUMIS DAUN SERUNI

Jakarta – Daun seruni yang beraroma harum dan rasanya segar sangat serasi dengan

rasa cumi yang kenyal gurih. Dengan bumbu bawang dan sedikit cabai membuat

tumisan ini sangat segar dan enak rasanya. Tambahkan saja sayuran lain sesuai

selera agar makin mantap rasanya.

Bahan:

300 g cumi-cumi ukuran sedang yang sudah bersih

3 sdm minyak sayur

1/2 cm jahe, iris kasar

2 siung bawang putih, memarkan

2 buah cabai rawit, cincang kasar

1 sdm saus cabai botolan

1 sdm saus tiram

1/2sdt merica bubuk

1 sdt garam

100 ml air

75 g jamur enoki, bersihkan

100 g daun seruni segar

Cara membuat:

1. Potong cumi-cumi melintang 1/2 cm. Lumuri dengan sedikit air jeruk nipis.

2. Aduk rata lalu tiriskan.

3. Tumis jahe dan bawang putih hingga kuning dan harum.

4. Masukkan cabai rawit, aduk hingga layu.

5. Masukkan cumi-cumi, aduk hingga kaku.

6. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata.

7. Tambahkan sayuran, aduk hingga layu. Angkat.

CUMI BUMBU DAUN KEMANGI

Bahan:

1/2 kg cumi putih kecil

1 sdm air jeruk nipis

1/2 sdt garam

3 sdm daun kemangi, iris kasar

2 cabai merah, iris halus

gula pasir sesuai selera

3 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

5 cabai merah

1 sdm irisan serai

4 butir kemiri

½ sdt terasi

1 sdt ketumbar sangrai

1 sdt jahe halus

4 siung bawang putih

1 sdt asam

6 buah bawang merah

Cara Membuat:

1. Kupas kulit luar cumi sampai bersih, lalu cabut tulang punggungnya
(transparan)

dari dalam badannya.

2. Cuci bersih lalu tiriskan.Bersihkan bagian kepala cumi, buang mata dan batu
yang

ada di tengah kepalanya.

3. Masukkan kepala cumi ke dalam badan yang sudah dibersihkan.

4. Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Biarkan 10 menit.

5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.

6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan cumi, tumis

sampai cumi menjadi kaku lalu tambahkan 100 air.

7. Masak dengan api kecil sampai matang.

8. Terakhir masukkan irisan cabai dan daun kemangi. Aduk rata sampai kemangi

menjadi layu.

9. Bubuhkan garam dan gula sesuai dengan selera. Angkat, siap dihidangkan.

Untuk 4-5 orang.

KERING CUMI

Bahan :

750 g cumi putih sedang besarnya

2 sdm air kapur sirih

1 buah jeruk nipis diambil airnya

11/2 sdt garam

200 gr kacang tanah digoreng

2 sdm gula pasir

50 ml air

250 ml minyak goreng untuk menggoreng

2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

6 buah cabe merah, buang biji

3 siung bawang putih

1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Cumi dipotong bentuk cincin selebar 1 cm kemudian dirumbai sisinya dengan

gunting.

2. Rendam cumi dengan air kapur selama 25 menit kemudian cuci bersih, rendam

kembali dengan air jeruk nipis selama 15 menit.

3. Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecoklatan. Sisihkan.

4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum dan matang.

5. Masukkan gula, aduk hingga larut, tambahkan air, aduk hingga menyerupai
selai.

6. Masukkan cumi dan kacang, aduk rata. Angkat.

7. TIP :

Air kapur yang diperlukan untuk merendam cumi gunakan air kapur yang bening.

8. Cumi harus digoreng dalam minyak yang panas, hingga kecoklatan

9. Jika cumi ingin tetap garing, harus disimpan dalam toples

CUMI MASAK PETAI

Bahan:

500 gram cumi yang masih berkulit, dipotong-potong, kantung tinta jangan

dibuang

30 mata petai

5 buah cabai merah

8 butir bawang merah

1 buah tomat

1 sendok teh terasi

1 sendok teh asam

20 buah cabai rawit merah utuh

garam dan gula pasir secukupnya

2 buah jeruk limo, diambil airnya

Cara Membuat:

1. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, terasi. Setelah lumat, tambahkan

asam. Haluskan kembali.

2. Tumis sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. Bubuhi cabai rawit, garam,
gula

pasir.

3. Setelah akan diangkat, tambahkan jeruk limo. Aduk lalu angkat

CUMI BAKAR

Bahan-bahan

500 gram cumi, bersihkan

2 sendok makan saus tomat

1 sendok makan kecap jamur

3 siung bawang putih

3 buah bawang merah

1 sendok teh air jeruk nipis

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :

1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap

jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.

2. Masukkkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 jam.

3. Masukkan campuran cumi tadi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang,

angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan,

angkat.

Untuk 3-orang

SAMBAL GORENG CUMI ASIN

Bahan-bahan

4 ekor cumi asin, cuci, potong ukuran 1 cm

300 gram tempe, potong bentuk dadu

100 gram daun melinjo

6 siung bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, iris halus

5 buah cabai merah, iris kasar

1 batang sere, memarkan

1 cm lengkuas, memarkan

50 gram taoge

500 cc santan

1 sendok teh garam

3 sendok makan minyak

Cara membuat

1. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga

harum.

2. Tambahkan cabai merah, sere, dan lengkuas, aduk rata, masak hingga cabai

merah layu, lalu masukkan cumi, tempe, dan daun melinjo, aduk rata.

3. Masukkan taoge, garam, dan santan, aduk rata, lalu masak sambil sekali-sekali

diaduk hingga seluruhnya matang dan kuah tinggal sedikit, angkat.

Untuk 5-orang

CALAMARY

Bahan:

500 gr cumi

3 sdm cuka

6 sdm tepung bumbu Kobe

3 sdm tepung terigu (aku waktu nyoba ini pake terigu cap kuci biru)

4 sdm tepung maizena

1 sdt soda kue

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Cuci bersih cumi, buang tinta dan kulit cumi. Potong-potong cumi tipis
melingkar

2. Masukkan cuka, remas-remas,

3. Cuci lagi dengan air sampai bersih dan cumi terasa lebih kesat

4. Campur tepung kobe, tepung terigu, maizena dan soda kue dalam kantong plastik

yang besar, kocok sampai semua tercampur rata

5. Masukkan potongan cumi ke dalam kantong plastik, kocok sampai potongan cumi

rata terbungkus campuran tepung.

6. Goreng cumi dalam minyak panas sedang sampai kecoklatan. Tiriskan dan

hidangkan dengan saus mayonaise atau saus sambal.

TERIYAKI CUMI

Panggang dan sajikan selagi masih panas mengepul agar aromanya jadi

lebih sedap.

Bahan:

500 g cumi-cumi ukuran besar

2 sdm minyak sayur

1 sdt cabai merah bubuk

Bumbu Perendam, aduk rata:

3 sdm kecap Jepang

1 sdm sake

1 sdm mirin

1 siung bawang putih, parut

1 sdt gula pasir

1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

1. Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih.

2. Kerat-kerat menyerong badan bagian luar cumi dengan pisau tajam.

3. Aduk cumi dengan Bumbu Perendam. Diamkan selama 30 menit.

4. Panggang cumi di atas wajan panas yang dioles minyak atau di atas bara api

sambil balik-balik hingga cumi matang.

TUMIS CUMI TERUNG

Apalagi dengan bumbu sedikit pedas, cumi yang kenyal gurih jadi makin

enak rasanya. Coba saja buktikan dengan resep yang satu ini.

Bahan:

300 g cumi ukuran sedang

2 sdm minyak sayur

1/2 cm jahe, cincang

1 siung bawang putih, cincang

1 sdm sambal Bangkok botolan

1 sdm saus tiram

1 sdm kecap asin

50 g paprika hijau, potong kasar

1 buah terung Jepang, belah dua, iris melintang 1 cm

1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

1. Bersihkan cumi, buang kulit ari dan kantong tintanya. Belah badan cumi,
potong 3

cm. Sayat diagonal bagian dalam badan cumi.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

3. Masukkan cumi, masak hingga menggulung dan kaku.

4. Tambahkan bumbu, besarkan api. Aduk hingga rata.

5. Masukkan sayuran,aduk hingga layu.

6. Angkat, sajikan panas.

CUMI ISI TELUR ASIN

Bahan:

500 gr ( 5 ekor) cumi sedang

10 btr telur asin

500 ml santan

2 bh serai memarkan

2 lbr daun jeruk

2 sdm minyak untuk menumis

lidi untuk menyemat

Haluskan:

6 bh cabai merah

4 bh bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

3 btr kemiri

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tinta, dan kulit arinya, cuci bersih ,
sisihkan.

2. Ambil 1 buah cumi, masukkan telur asin ke dalam badan cumi hingga padat,
semat

ujungnya dengan lidi. Kukus hingga matang.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk sampai harum.

4. Tuang santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingga santan

mengental.

5. Masukkan cumi masak hingga cumi matang.

Untuk 5 orang

CUMI MASAK PAPRIKA

Bahan:

500 gr cumi bersihkan

3 sdm minyak untuk menumis

100 gr bawang bombai

2 siung bawang putih, memarkan, cincang

1 bh paprika hijau, buang biji, iris melintang ½ cm

2 sdm saus tomat

1 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

150 ml air

½ sdt lada

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Iris cumi-cumi melintang 2 cm, cuci bersih, sisihkan

2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, hingga harum.

3. Masukkan cumi-cumi masak hingga cumi berubah warna, masukkan paprika hijau,

saus tomat, saus tiram, air, lada, kecap manis dan garam aduk rata. Masak hingga

matang.

Untuk 6 orang

CUMI ASIN CABE IJO

Bahan-Bahan :

3 sendok makan minyak

200 gram cumi asin, seduh dengan air panas, tiriskan

4 siung bawang putih, iris tipis

8 siung bawang merah, iris tipis

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

10 buah cabai hijau, iris serong

3 buah tomat hijau kecil, belah-belah

2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris serong

4 buah belimbing wuluh, iris ukuran 1/2 cm

10 butir petai, belah jadi 2, iris tipis

1 sendok makan gula pasir

100 cc air

1/2 sendok teh garam

Cara Mengolah :

1. Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu masukkan cumi, goreng hingga

setengah matang, angkat, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu

masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, belimbing

wuluh, petai, dan gula, aduk rata, masak hingga layu.

3. Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam, aduk rata, masak

hingga matang dan kental, angkat. Sajikan Hangat

TUMIS SAMBAL CUMI

Bahan :

200 gram cumi telur, dibersihkan

250 ml air

5 tangkai daun kemangi, diambil daunnya

2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus :

5 buah cabai merah

2 buah cabai rawit

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah tomat

3 cm kencur

2 sendok teh terasi

Cara Membuat :

Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan air dan cumi. Setelah mendidih,

tambahkan daun kemangi, aduk lalu angkat.

Untuk 6 porsi

KANGKUNG MASAK CUMI ASIN

Bahan:

300 gr kangkung, potong-potong

2 sdm minyak untuk menumis

150 gr cumi asin, potong-potong

1 cm lengkuas, dimemarkan

2 lbr daun salam

100 ml air

Bumbu Halus:

6 btr bawang merah

5 buah cabai merah

2 siung bawang putih

1 potong terasi

1 potong gula merah

Merica secukupnya

Garam sedikit.

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas dan daun salam. Masukkan

cumi, aduk rata hingga berubah warna. Masukkan kangkung. Aduk lalu tuang air,
aduk

sebentar dan angkat. Sajikan hangat dengan nasi hangat

 



HOSTING TERBAIK


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: