SERBA AYAM

Ayam

AYAM GORENG BAWANG

Ayam goreng selalu jadi favorit. Yang satu ini ayam direndam dengan bawang hingga

aromanya sangat gurih, Dilapisi tepung lalu digoreng hingga renyah. Santap selagi

hangat dengan saus cabai, sambal Bangkok atau saus asam manis favorit Anda.

Bahan:

500 g daging ayam tanpa tulang, potong-potong

minyak goring

Bumbu Perendam, aduk rata:

3 siung bawang putih, parut

3 butir bawang merah, parut

1 sdm kecap asin

½ sdt merica bubuk

1 sdt garam

Tepung Bumbu, aduk rata:

100 g tepung terigu

50 g tepung beras

1 sdm tepung maizena

1 sdt merica hitam bubuk

1 sdt bawang putih bubuk

½ sdt garam

Cara membuat:

1. Aduk potongan ayam dengan Bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1

jam agar bumbu meresap.

2. Gulingkan potongan ayam berbumbu ke dalam campuran Tepung Bumbu hingga

rata.

3. Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan

dan kering.

4. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

AYAM GORENG TEPUNG (1)

Bahan:

300 g daging ayam tanpa kulit dan tulang, potong 3×3 cm

1 siung bawang putih, parut

minyak goring

Pencelup:

1 butir telur ayam

100 ml air

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

100 g tepung terigu

Cara membuat:

1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih hingga rata.

2. Celupkan tiap potongan ayam dalam adonan pencelup.

3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan kering.

4. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

AYAM GORENG TEPUNG (2)

Bahan:

1 ekor ayam negeri, potong 8-10 bagian

1 sdt bawang putih parut

1 sdt jahe parut

1 sdt garam

2 putih telur ayam, kocok berbuih

minyak untuk menggoreng

Tepung Bumbu, aduk rata:

150 g tepung terigu

1 sdm tepung beras

1 sdt merica bubuk

2 sdt bawang putih bubuk

½ sdt jahe bubuk

½ sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, jahe, dan garam hingga rata.

Diamkan selama 1 jam agar meresap. Tiriskan hingga airnya habis.

2. Gulingkan ayam pada Tepung Bumbu hingga rata.

3. Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan lagi dalam tepung bumbu hingga rata.

Diamkans elama 30 menit supaya agak kering.

4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam bertepung

hingga kering, dan matang.

5. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.

Untuk 6 orang

7

AYAM GORENG TEPUNG (3)

Bahan:

1 ekor ayam ras, potong menjadi 10 bagian

minyak untuk menggoreng

Bumbu:

1 sdt jahe parut

1 sdt bawang putih parut

½ sdt merica bubuk

½ sdt garam

Lapisan:

1 butir telur ayam, kocok

Tepung Bumbu, aduk rata:

150 g tepung terigu

1 sdm tepung beras

½ sdt merica bubuk

1 sdt bawang putih bubuk

½ sdt garam

Cara membuat:

1. Tiriskan ayam, aduk bersama bumbu dan diamkan selama 30 menit agar meresap.

2. Celupkan tiap potongan ayam dalam Tepung Bumbu hingga rata.

3. Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam Tepung Bumbu hingga terbalut

rata.

4. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.

5. Panaskan minyak banyak dalam panci di atas api sedang.

6. Goreng potongan ayam selama 3-4 menit hingga airnya keluar. Kecilkan api,

goreng kembalis elama 4 menit hingga agak kering.

7. Besarkan api untuk mengeringkan bagian luarnya, biarkan selama 3 menit. Angkat

dan tiriskan.

8. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.

Untuk 6 orang

AYAM GORENG RENYAH (TORI NO KARAAGE)

Rendam bumbu minimal 3 jam dan balut tepung sesaat akan digoreng. Santap selagi

hangat agar tetap renyah dengan mayones atau saus cabai botolan.

Bahan:

500 g daging ayam (paha atau dada), potong-potong

50 g tepung beras

1 sdm tepung maizena

minyak goreng

jeruk lemon, potong-potong

Perendam:

50 ml – 75 ml maggi seasoning

1 siung bawang putih, parut

½ cm jahe, parut

½ sdm air jeruk lemon/nipis

½ sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Perendam : Campur Maggi Seasoning dengan bumbu lainnya. Aduk rata.

2. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu Perendam. Aduk rata. Tutup wadah,

simpan dalam lemari es selama 1-3 jam.

3. Tiriskan daging ayam. Campur tepung beras dan tepung maizena hingga rata.

4. Gulingkan tiap potongan ayam ke dalam campuran tepung hingga terbalut rata.

5. Goreng dalam minyak panas hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

6. Sajikan hangat dengan jeruk lemon, saus cabai atau mayones botolan.

Untuk 6 orang

AYAM GORENG BUMBU KUNING

Bahan:

1 ekor ayam, potong 8-10 bagian

500 ml air

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

1 batang serai, memarkan

minyak goreng

Haluskan:

4 butir kemiri

3 cm kunyit

1 cm jahe

5 butir bawang putih

3 butir bawang merah

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata. Taruh dalam panci, tuangi air.

2. Beri daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga air habis. Angkat.

3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.

4. Angkat dan tiriskan.

Untuk 6 orang

8

AYAM GORENG CABAI

Bahan:

1 ekor ayam negeri, potong 10 bagian

3 siung bawang putih, parut

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

minyak goreng

Aduk rata:

100 g tepung beras

1 sdm tepung terigu

2 sdt cabai merah bubuk

1 sdt merica bubuk

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Aduk potongan ayam bersama bawang putih halus, air jeruk nipis, dan garam

hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.

2. Taburi tiap potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata.

3. Panaskan wajan datar, masukkan potongan ayam bertepung. Masak hingga air

dalam daging ayam keluar dan ayam agak kering. Angkat.

4. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam hingga matang dan kering

bagian luarnya. Tiriskan. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

AYAM GORENG PEMUDA

Bahan:

1 ekor ayam buras, potong 4 bagian

750 ml air kelapa

250 ml air

1 lembar daun salam

Haluskan:

4 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1 butir kemiri

½ sdt merica butiran

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Masukkan ayam dalampanci. Beri bumbu halus, air kelapa dan air.

2. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat.

3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.

Untuk 4 orang

AYAM GORENG (UNTUK NASI UDUK)

Bahan:

1 ekor ayam, potong 8 bagian

200 ml air kelapa

200 ml air

1 sdt asam Jawa

minyak goreng

Bumbu, haluskan:

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 sdt ketumbar

½ sdt jintan

1 sdt gula pasir

2 sdt garam

Cara membuat:

1. Rebus ayam bersama air kelapa, air, dan bumbu halus hingga bumbu meresap dan

ayam lunak. Angkat.

2. Tiriskan ayam, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan

dan kering. Angkat dan tiriskan.

Untuk 6 orang

AYAM GORENG MENTEGA

Bahan:

1 ekor ayam, potong 8-10 bagian

2 siung bawang putih, parut

1 sdt garam

1 sdt merica bubuk

minyak goreng

75 g mentega

50 g bawang Bombay, cincang

4 siung bawang putih, cincang

2 cm jahe, cincang

1 sdm kecap asin

1 sdm kecap manis

½ sdt merica bubuk

2 batang daun bawang, potong 2 cm

2 buah jeruk limau, belah dua

Cara membuat:

1. Cuci ayam, tiriskan. Lumuri ayam dengan bawang putih, merica, dan garam hingga

rata. Diamkan selama 1 jam.

9

2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam hingga

kuning kecokelatan dan matang. Tiriskan.

3. Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe

hingga harum.

4. Masukkan ayam, kecap asin, kecap manis, dan merica. Aduk hingga rata.

5. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat.

6. Perciki air jeruk limau. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

AYAM GORENG KALASAN

Bahan:

1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian

2 sdm air jeruk nipis

1 sdt bawang putih

500 ml air kelapa

50 g gula Jawa, sisir

2 sdm kecap manis

1 lembar daun salam

minyak goreng

Bumbu, haluskan:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 cm lengkuas

½ sdt merica butiran

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama

1 jam.

2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.

3. Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan

ayam hingga dingin.

4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

AYAM GORENG SUKABUMI

Bahan :

1 ekor ayam buras, buang kepala dan kakinya

500 ml santan

2 lembar daun salam

1 tangkai serai, dimemarkan

Bumbu halus :

8 siung bawang putih

4 butir bawang merah

4 butir kemiri

1/2 sendok makan ketumbar

1 sendok teh garam

SAMBAL :

5 butir bawang merah

6 buah cabai merah

2 buah cabai merah

1 potong terasi

1 buah tomat

30 gram gula merah

garam secukupnya

minyak bekas menggoreng ayam secukupnya

Bahan remahan :

350 air rebusan ayam

3 sendok makan tepung beras

Cara membuat :

1. Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, salam, serai hingga daging ayam

lunak.

2. Ukur air rebusan hingga mencapai 350 ml. Tambahkan tepung beras. Aduk rata.

Celupkan ayam di dalamnya lalu goreng sampai matang.

3. Sisa campuran tepung tadi juga digoreng. gunakan sendok waktu menuang hingga

adonan yang jatuh, kecil-kecil bentuknya. Aduk-aduk supaya warna cokelatnya

merata. Angkat dan tiriskan. Taburi bubuk tepung ini di atas ayam. Sajikan ayam

bersama lalap mentah dan sambalnya.

4. Cara membuat sambal. Haluskan semua bahan lalu tumis bersama 1/2

cm lengkuas yang dimemarkan. Setelah airnya mengering, angkat.

Untuk 8 porsi

AYAM GORENG A LA CIREBON

Bahan:

1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong-potong

1 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 sdt garam

25 g gula Jawa

500 ml air

minyak goreng

Haluskan:

6 butir bawang merah

10

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 cm jahe

2 cm lengkuas

1 cm kunyit

1 sdm ketumbar

1 sdt asam Jawa

Cara membuat:

1. Rebus ayam bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan garam hingga kuah

habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan. Dinginkan.

2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.

3. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

SATAI AYAM GORENG

Bahan:

500 g daging ayam tanpa kulit, potong-potong

1 sdt bawang putih parut

½ sdt merica bubuk

1 sdt garam

1 buah bawang Bombay, potong-potong

1 buah paprika hijau, potong-potong

tusuk satai

Pelapis:

2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih

100 g tepung pansir putih

minyak goreng

Cara membuat:

1. Aduk daging ayam dengan bawang putih, merica, dan garam.

2. Tuskui daging ayam dengan tusuk satai. Di bagian tengahnya beri sepotong

bawang Bombay atau paprika.

3. Celupkan dalam putih telur, gulingkan dalam tepung roti hingga rata.

4. Ulangi sekali lagi. Diamkan beberapa saat hingga kering.

5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.

6. Angkat, tiriskan.

Untuk 6 orang

AYAM GORENG / BAKAR PRESTO

Bahan

Ayam 1 ekor , potong sesuai selera

air secukupnya

kecap manis

Garam

Royco

Mentega ( untuk membakar )

Bumbu yang dihaluskan :

Bawang merah 5 siung

Bawang putih 3 siung

jahe 1 cm

kunyit 2 cm

Laos 5 cm ( geprek atau di iris tipis)

Lengkuas 3 biji

Kemiri 5 biji

Daun jeruk 3 lembar

Daun salam 3 lembar

Bahan sambal tomat

Cabe merah besar + rawit merah ( biar pedes )

Tomat

Bawang merah

Bawang putih

Kemiri

Terasi ABC

garam secukupnya

gula merah secukupnya

Pelengkap

Tempe goreng

Lalapan

Cara pembuatan :

1. Masukan bumbu halus dan ayam kedalam Panci Presto, aduk hingga rata,

tambahkan kecap secukupnya ( sesuaikan selera-manis), tambahkan garam,dan

royco dan air secukupnya.

2. Rebus ayam tersebut didalam panci presto selama 3/4 jam, sehingga daging dan

tulang lunak.

3. Setelah ayam matang, bakar ayam dengan diolesi mentega terlebih dahulu

4. Ayam bakar presto siap dihidangkan dengan sambal tomat dan sebagai pelengkap

tempe goreng dan lalapan

5. Kalo ayam mau digoreng ya tinggal digoreng aja… tapi jangan terlalu lama.. karena

ada kecapnya.. cepet gosong euy…

Cara membuat sambal :

1. Goreng cabe, tomat , kemiri, bawang merah, dan bawang putih

2. Halusnya semua bahan sambal yang telah digoreng ditambah dengan garam

secukupnya dan gula merah secukupnya.

AYAM BAKAR

Bahannya:

1 kg ayam.

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 ons gula merah

1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air

3 sendok makan minyak goreng

Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Kalo buat ayam bakar, ayamnya harus diungkep dulu pakai bumbu ungkep biasa.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus

masukkan gula merah dan haluskan lagi.

3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.

4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.

5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi

supaya bumbunya tambah meresap.

AYAM UNGKEP BAKAR

Bisa disantap dengan lalap atau selada sayuran.

Bahan:

1 ekor ayam buras, potong 4 bagian

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

1 liter air kelapa

1 sdm margarin, lelehkan

Haluskan:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sdt merica butiran

1 sdt ketumbar

¼ sdt jintan

½ sdt terasi goreng

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.

2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam.

3. Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan

ayam lunak. Angkat ayam. Dinginkan.

4. Bakar di atas bara api sambil olesi margarin cair dan balik-balik hingga kering dan

kecokelatan kedua sisinya. Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.

Untuk 4 orang

AYAM BAKAR BUMBU KUNING

Bahan:

1 ekor ayam negeri/buras, potong 4 bagian

1 sdm air jeruk nipis

500 ml air kelapa

500 ml air

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan

Haluskan:

5 siung bawang putih

2 butir bawang merah

2 butir kemiri, sangrai

1 cm kunyit

1 cm jahe

½ sdt merica butiran

½ sdt ketumbar, sangrai

½ sdt terasi goreng

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30

menit.

2. Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.

3. Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam

buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak.

4. Setelah air habis, angkat ayam.

5. Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik

dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.

6. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal.

Untuk 6 orang

AYAM BAKAR PEDAS

Bahan:

8 buah paha ayam bagian bawah/drumstick, kerat-kerat

1 sdm mentega, untuk olesan

Perendam, aduk rata:

2 sdm kecap Inggris

12

2 sdm saus tomat botolan

2 sdm saus cabai botolan

1 sdm air jeruk nipis

1 sdm minyak sayur

1 sdt bawang putih parut

½ sdt jahe parut

1 sdt arak masak

Cara membuat:

1. Lumuri paha ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1jam

atau lebih agar bumbu meresap.

2. Panaskan panggangan di atas bara api. Taruh paha ayam di atas panggangan.

3. Panggang sambil olesi mentega hingga kering dan matang kedua sisinya.

4. Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.

Untuk 8 orang

AYAM PANGGANG JERUK MADU

Dengan sedikit tambahan kulit jeruk parut dan air jeruk, rasa ayam

panggang ini lebih segar dan unik.

Rasanya makin sedap jika dipanggang di atas bara api arang. Sajikan

selagi hangat dengan salad sayuran atau nasi putih.

Bahan:

2 buah dada ayam

Bumbu, aduk rata:

1 sdm minyak sayur

2 sdm madu

1 siung bawang putih, parut

1 sdm kecap manis

1 sdt kulit jeruk manis parut

1 sdm air jeruk manis

Cara membuat:

1. Buang tulang dan kulit dada ayam. Potong masing-masing menjadi 4 bagian.

2. Lumuri potongan dada ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam.

3. Panggang ayam di atas panggangan (di atas bara api) atau panggang dalam oven,

ambil sekali-sekali olesi sisa bumbu hingga kedua sisinya matang.

4. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4 orang

BBQ AYAM

Bahan:

1 kg ayam negeri, potong 8 bagian

Bumbu, aduk rata:

2 sdt bawang putih parut

2 sdt bawang Bombay parut

1 sdt jahe parut

2 sdm minyak sayur

2 sdm saus Inggris

1 sdm saus tomat

1 sdm saus cabai botolan

1 sdm kecap manis

1 sdm air jeruk nipis/lemon

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Aduk potongan ayam dengan bumbu hingga rata.

2. Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama 3 jam agar bumbu meresap.

3. Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Sajikan panas.

Untuk 6 orang

AYAM PANGGANG KLATEN

Bahan:

3 sdm minyak sayur

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 sdt asam Jawa

1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian

500 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Haluskan:

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt merica butiran

1 cm kunyit

1 cm lengkuas

1 cm jahe

20 g gula Jawa

2 sdt garam

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.

2. Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.

3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.

4. Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.

5. Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.

6. Angkat ayam, tiriskan.

13

7. Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan

kering. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

AYAM PANGGANG KECAP

Bahan:

1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya

2 sdm margarin

Bumbu:

4 sdm kecap manis

2 sdt bawang putih parut

2 sdt bawang merah parut

2 sdm cabai merah, tumbuk halus

1 sdt jahe parut

½ sdt merica bubuk

1 sdm air jeruk limau

Cara membuat:

1. Bumbu: Campur semua bahan menjadi satu hingga rata. Lumuri ayam (bagian

dalam perut dan luarnya) dengan bumbu. Diamkan selama 1 jam agar meresap.

2. Tusuk dengan tusukan besi yang ada dalam oven gas. Panggang/grill dalam oven

selama 1 jam sambil sekali-sekali olesi dengan margarine sampai ayam lunak dan

kulitnya kering. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

AYAM PANGGANG MADU

Bahan:

1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong 8 –10 bagian

1 sdm minyak sayur

Perendam:

2 sdm kecap asin

1 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

2 sdt jahe parut

2 sdt ang ciu/arak masak

½ sdt minyak wijen

3 sdm madu

1 sdm minyak wijen

½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

1. Perendam: Aduk rata semua bahan.

2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu Perendam hingga rata.

3. Diamkan selama 1 jam agar meresap

4. Olesi pinggan dengan minyak sayur. Taruh potongan ayam dalam pinggan berikut

bumbunya.

5. Panggang dalam oven panas selama 1 jam hingga ayam lunak dan bagian luarnya

kering. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

AYAM KUAH SUUN

Bahan:

½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian

1 sdm jeruk nipis

Kuah:

1 sdm minyak sayur

2 siung bawang putih, cincang halus

½ cm jahe, cincang halus

1 liter air

100 g sawi putih, iris kasar

100 g sawi hijau, iris kasar

50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, iris kasar

½ sdt merica bubuk

2 sdt garam

Cara membuat:

1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk agar aromanya tidak anyir.

2. Kuah: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.

3. Tuangi air, didihkan.

4. Masukkan potongan ayam, kecilkan api. Masak hingga ayam lunak dan

kuah tinggal 750 ml.

5. Tambahkan sayuran, suun, merica, dan garam. Didihkan kembali.

6. Angkat. Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.

Untuk 4 orang

AYAM BEKAKAK

Bahan:

3 sdm minyak sayur

1 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk purut

1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci

1 liter santan encer

500 ml santan kental

1 sdm air asam Jawa

14

Haluskan:

6 buah cabai merah besar

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri

4 cm kunyit

2 sdt ketumbar

2 cm jahe

1 cm lengkuas

1 sdt gula pasir

2 sdt garam

Cara membuat:

1. Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.

2. Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang

dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.

3. Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.

4. Tuangi santan encer, didihkan.

5. Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.

6. Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering.

7. Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.

Untuk 6 orang

AYAM GARING

Bahan:

300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit

minyak goreng

Bumbu perendam, aduk rata:

2 sdm saus tiram

1 sdt kecap manis

1 sdm kecap asin

1 sdt bawang putih parut

1 sdt bawang merah parut

1 sdm saus cabai botolan

½ sdt merica bubuk

½ sdt garam

Lapisan, aduk rata:

100 g tepung kanji

1 sdm tepung maizena

½ sdt merica bubuk

½ sdt garam

Pelengkap:

Daun selada bokor, iris kasar

Wortel, serut tipis memanjang

Daun krisan, petiki

Cara membuat:

1. Iris daging ayam tipis melebar.

2. Campur irisan daging ayam dengan bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit

agar meresap.

3. Tiriskan daging ayam, gulingkan dalam campuran tepung hingga terbalut

tepung secara merata.

4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng irisan daging bertepung

hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.

5. Sajikan panas bersama pelengkapnya.

Untuk 6 orang

AYAM TULANG LUNAK

Bahan:

1 ekor ayam

50 g gula Jawa, sisir halus

1 sdm air asam Jawa kental

2,5 liter air kelapa

5 lembar daun salam

4 cm lengkuas, memarkan

minyak goreng

Bumbu, haluskan:

6 siung bawang putih

5 butir kemiri

2 sdt garam

Cara membuat:

1. Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga

terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata

2. Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula,

air asam, daun salam, dan lengkuas.

3. Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.

4. Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.

5. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.

6. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan

ayam.

7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.

8. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

15

AYAM RICA-RICA (1)

Bahan:

1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian

2 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

75 ml minyak sayur

100 ml air

Bumbu, haluskan:

150 g cabai merah

10 buah cabai rawit merah kecil

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 cm jahe

200 g tomat merah

½ sdt terasi goreng

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.

3. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku.

4. Tuangi air, masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat.

5. Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering.

6. Angkat. Sajikan dengan sisa bumbu.

Untuk 6 orang

AYAM RICA-RICA MANADO (2)

Bahan-bahan:

1 ekor ayam dipotong 16 bagian

2 batang serai di memarkan

6 buah bawang merah di rajang

1 lembar daun pandan

5 lembar daun jeruk

50 ml air

1 buah jeruk nipis

12 buah cabai merah

10 buah cabai rawit merah

7 siung bawang putih

4 cm jahe

Cara mengolah:

1. Haluskan cabai merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan.

2. Tumis bawang merah,serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.

3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum.

4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air,

kecilkan api, tutup. Di ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali di

aduk-aduk.Angkat.

5. Tambahkan air jeruk,aduk hingga rata.

Tips penting :

1. Sangat disarankan untuk mempergunakan Jahe Merah daripada Jahe Putih.

Rasanya sangat beda.

2. Tambahkan juga Daun Bawang dan Daun Kemangi secukupnya untuk penguat

rasa. Gurih loh rasanya.

3. Sebaiknya ayam itu sebelum di olah, setelah dipotong-potong direndam dengan

perasan air jeruk selama -/+ 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air

jeruknya diadonan.

AYAM PELALAH

Bahan :

1 ekor ayam kampung

3 sdm minyak goreng

½ sdt air jeruk limau

2 bh cabai merah, buang biji, iris tipis

Bumbu halus :

6 bh cabai merah

3 bh cabai rawit

6 bh bawang merah

2 siung bawang putih

2 cm kunyit

4 btr kemiri

1 cm lengkuas

4 cm kencur

1 sdt terasi

1 btg serai

1 bh tomat

1 sdt gula merah

2 sdt garam

Cara membuat :

1. Panggang ayam sampai kecokelatan. Lalu suwir-suwir daging ayam, sisihkan

tulangnya.

2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan suwiran ayam sambil diaduk

hingga matang dan bumbu meresap.

3. Tambahkan air jeruk limau dan irisan cabai merah, aduk rata.

16

AYAM SAPIT

Bahan:

1 ekor ayam buras, potong 8 bagian

1 bh jeruk nipis, ambil airnya

250 ml air

1 cm lengkuas memarkan

1 btg serai, memarkan

3 sdm minyak goring

Bumbu Halus:

3 bh cabai merah

5 bh cabai rawit

5 bh bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

1 sdt terasi

1 sdt gula merah

1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Pukul-pukul ayam hingga pecah, lumuri jeruk nipis, biarkan 30 menit.

2. Panaskan minyak goreng, goreng sampai kulitnya agak kering, angkat, tiriskan.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam masak

hingga berubah warna.

4. Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan kental, angkat. Jepit pada satu buah

bambu yang telah di belah, sisihkan.

5. Bakar diatas bara api hingga matang, sajikan dengan nasi lemak.

Untuk 8 Orang.

AYAM TALIWANG

Bahan:

1 ekor ayam buras

100 ml minyak sayur

1 buah jeruk limau, ambil airnya

Bumbu, haluskan:

14 buah cabai merah kering

12 butir bawang merah

8 siung bawang putih

100 g tomat merah

2 sdt terasi goreng

5 cm kencur

25 g gula Jawa

2 sdt garam

Cara membuat:

1. Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan

tekan hingga terbuka.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.

3. Perciki air jeruk limau, aduk rata.

4. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.

5. Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam

hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.

6. Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.

7. Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.

Untuk 6 orang

AYAM POP

Bahan:

1 ekor ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian

4 siung bawang putih, parut

1 sdt garam

2 sdm air jeruk nipis

300 ml air kelapa

minyak sayur

Sambal:

2 sdm minyak untuk menumis

4 sdm air panas

Haluskan:

10 buah cabai merah, rebus

12 butir bawang merah, rebus

200 g tomat merah, rebus

10 mata petai, rebus

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan

selama 1 jam agar meresap.

2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga

ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam.

3. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.

4. Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus.

5. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

6. Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Angkat.

Untuk 4 orang

17

AYAM KODOK

Bahan Isi:

1 ekor ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)

250 gr daging ayam giling

250 gr daging sapi giling

2 potong roti tawar, rendam dalam air, kemudian peras

1 butir telur ayam besar

1 sdt gula

1 ½ sdt garam

½ sdt merica

¼ sdt chicken powder (kaldu blok/bubuk)

¼ sdt pala

4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)

Pengoles :

1 sdm margarin

1 sdm madu

1 sdm kecap manis

¼ sdt pala

½ sdt merica

Saus :

3 sdm mentega

2 sdm terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)

5 sdm kecap manis

3 sdm kecap inggris

1 bawang bombay, cincang kasar

500 ml kaldu

2 sdt garam

2 sdt gula

½ sdt merica

½ sdt pala

Cara Membuat ayam kodok :

1. Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus untuk isi).

2. Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik

segitiga.

3. Isikan adonan isi ke kulit ayam.

4. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha

kiri-kanan.

5. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam

utuh.

6. Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian “brutu-nya”) kemudian

tusuk-tusuk ayak kodok supaya saat dikukus tidak robek.

7. Kukus selama 1 jam.

8. Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi dengan bahan

pengoles dan panggang dengan suhu 180 0C selama kurang lebih 30 menit.

9. Selama memanggang sesekali olesi ayam dengan bahan pengoles.

Membuat saus :

Tumis bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu

(kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan terigu

cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.

Saran penyajian.

Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel,

buncis rebus dan mentimun.

AYAM KREMES

Bahan :

1 ekor ayam, potong 8 bagian

50 gr tepung beras

1½ sdm tepung sagu/tepung tapioka

500 ml air

minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

8 siung bawang putih

1½ sdt ketumbar

2 cm kunyit

2 lembar daun salam

1 cm jahe

garam secukupnya

Pelengkap :

Sambal terasi

Lalapan

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan ayam dan 300 ml air, masak hingga ayam matang dan air habis.

3. Angkat ayam, pisahkan dari bumbunya.

4. Campurkan bumbu ayam tadi, tepung beras, tepung sagu dan 200 ml air, aduk

hingga rata.

5. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan,

angkat dan tiriskan. Kemudian goreng campuran bumbu hingga kering dan

berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

6. Sajikan ayam beserta gorengan bumbu, sambal terasi dan lalapan.

OPOR AYAM KERING

Bahan:

4 sdm minyak sayur

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

1 lembat serai, ambil bagian yang putih, memarkan

1 ekor ayam buras (900 g), potong 4 bagian

750 ml santan encer

250 ml santan kental

Haluskan:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 butir kemiri

2 cm kunyit

1 cm lengkuas

1 cm jahe

1 sdm ketumbar

½ sdt merica butiran

1/8 sdt jintan

1 sdt gula pasir

2 mata asam Jawa

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai

dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.

2. Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah

berminyak.

3. Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental. Angkat. Sajikan.

Untuk 6 orang

HOT POT AYAM

Hidangan berkuah ini pasti asyik disantap beramai-ramai. Ayam yang direbus

perlahan hingga kaldunya bening, dipadu brokoli dan disantap dengan sambal kecap

rawit, hmm….

Bahan:

1 sdm minyak sayur

5 siung bawang putih, cincang

2 batang daun bawang, iris kasar

2 cm jahe, kupas, memarkan

1 ekor (1 kg) ayam, potong 12-14 bagian

1,5 liter air

2 sdt garam

1 sdt merica bubuk

150 g brokoli, lepaskan kuntumnya

150 g kembang kol, lepaskan kuntumnya

½ sdt minyak wijen

Sambal Kecap Rawit, aduk rata:

75 ml kecap asin

8 buah cabai rawit, iris halus

1 sdt cuka masak

Cara membuat:

1. Siapkan panci hot pot yang tahan panas atau panci biasa.

2. Tuangkan minyak dalam panci, tumis bawang putih dan daun bawang hingga

wangi.

3. Tambahkan jahe, aduk hingga layu.

4. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.

5. Tuangi air, tambahkan bumbu. Didihkan dengan api kecil hingga air menyusut dan

ayam lunak.

6. Tambahkan brokoli dan kembang kol, diidhkan kembali. Matikan api.

7. Perciki minyak wijen.

8. Sajikan panas dengan Sambal Kecap Rawit.

Untuk 6 orang

STEAK AYAM

Bahan:

2 buah dada ayam

1 sdm minyak sayur

½ sdt merica bubuk

½ sdt garam

2 sdm mentega

Saus:

1 sdm margarin

1 siung bawang putih, cincang

25 g bawang Bombay, cincang

1 sdm tepung terigu

150 ml kaldu ayam

2 sdm saus Inggris/saus BBQ

1 sdm kecap manis

½ sdt merica hitam butiran, memarkan

1 sdt garam

Pelengkap:

Kentang goreng

Setup sayuran

Cara membuat:

1. Buang tulang dan kulit ayam. Pukul-pukul daging dada ayam dengan pemukul

daging hingga agak pipih.

19

2. Lumuri dengan merica, minyak, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.

3. Panaskan mentega, masak tiap potongan daging ayam hingga matang dan

kecokelatan kedua sisinya. Angkat.

4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga

layu.

5. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.

6. Tuangi kaldu, aduk-aduk hingga licin. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga

mendidih dan kental. Angkat.

7. Taruh ayam di piring saji. Tuangi sausnya.

8. Sajikan hangat bersama Pelengkapnya.

Untuk 2 orang

SAYAP AYAM ISI KENTANG

Bahan:

10 potong sayap ayam

2 btr telur

250 gr tepung roti untuk memanir

minyak untuk menggoreng

Isi:

150 gr kentang, kupas, potong -potong, goreng hingga kering

100 gr daging ayam cincang

1/2 sdt lada halus

1 sdt garam

1/4 sdt pala

1 sdm daun seldri cincang

1 btr telur

Cara membuat:

1. Potong sayap ayam menjadi dua, tepat pada sendinya. Sisihkan bagian bongol

yang berisi. Ambil bagain yang tipis, sayat dan lepaskan tulangnya, hingga

berbentuk kantung.

2. Isi: haluskan kentang, campur dengan daging ayam cincang, lada, garam, pala,

daun seledri dan telur, aduk rata.

3. Masukkan adonan isi ke dalam kantung sayap, rapatkan, kemudian kukus selama

15 menit.

4. Celup sayap ke dalam putih telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti, sisihkan.

5. Goreng sayap isi dalam minyak panas sampai matang dan kuning kecokelatan.

Untuk 5 orang

DADA AYAM ISI

Bahan:

4 bh dada ayam tanpa tulang, masing-masing potong jadi dua bagian

1/2 sdt lada halus

1 sdt garam

1/4 sdt pala

150 gr tepung roti kasar

100 gr tepung terigu

4 putih telur

minyak untuk menggoreng

Isi:

2 bh tahu putih, haluskan

1 sdm kucai cincang

1 btr telur

2 sdt bumbu kari

50 gr tepung roti

1/4 sdt lada

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Buat sayat pada bagian ujung atas dada ayam, melebar dan membujur, tapi tidak

terputus, hingga mendapatkan lubang menyerupai kantung.

2. Lumuri dada ayam dengan lada, garam, dan pala bubuk hingga rata.

3. Isi: campur tahu putih, kucai, bumbu kari, tepung roti, lada, garam dan telur,

ratakan.

4. Masukkan isi ke dalam dada ayam, rapatkan.

5. Lumuri dada ayam dengan tepung terigu, masukkan dalam telur kocok, gulingkan

ke tepung roti kasar. Simpan dalam lemari es selama 15 menit.

6. Goreng dada ayam dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Potongpotong

saat akan disajikan.

Untuk 10 potong

SAYAP AYAM KUKUS

Bahan:

8 ptg sayap ayam, potong-potong ditiap persendiannya

5 bh bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

5 bh belimbing wuluh, potong-potong

1/2 sdt merica bubuk

2 sdm kecap asin

3 lbr daun salam

3 cm lengkuas, potong-potong

daun pisang untuk membungkus

10 bh cabai rawit merah

Cara membuat :

1. Aduk rata sayap ayam dengan bawang merah, bawang putih, belimbing

wuluh, merica dan kecap asin.

20

2. Tambahkan daun salam dan lengkuas, ratakan.

3. Panaskan kukusan. Tuang semua bahan ke pinggang tahan panas, taburkan

cabai rawit merah, kukus selama 45 menit.

Untuk 4 orang.

KARI AYAM HIJAU

Bahan:

2 sdm minyak sayur

75 g bawang Bombay, cincang

500 g daging ayam, potong 2×4 cm

500 ml santan

4 lembar daun jeruk purut

100 g kacang panjang, potong 3 cm

2 sdm kecap ikan

1 sdt kulit jeruk purut parut

25 g gula merah

daun ketumbar

Bumbu, haluskan:

5 buah cabai hijau

2 buah cabai rawit

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 cm lengkuas

2 batang daun ketumbar, potong 3 cm akar dan batangnya

1 lembar daun jeruk, iris halus

1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus

½ sdt terasi

1 sdt ketumbar

½ sdt adas

½ sdt merica hitam

½ sdt garam

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.

2. Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi.

3. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan putih warnanya.

4. Tuangi santan, masak hingga mendidih.

5. Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.

6. Tambahkan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah

mengental. Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan.

Untuk 4 orang

SAUS AYAM KULUYUK

Bahan:

2 sdm minyak sayur

2 siung bawang putih, cincang

50 g bawang Bombay, cincang

100 g nanas, potong kecil

2 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis

75 g mentimun, buang bijinya, iris sebesar batang korek api

1 batang daun bawang, potong 4 cm, belah-belah tipis

250 ml air

1 sdm saus tomat botolan

1 sdt gula pasir

1 sdt cuka masak

½ sdt garam

1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawnag Bombay hingga layu.

2. Masukkan sayuran, aduk hingga layu.

3. Tuangi air, tambahkan saus tomat, gula, garam, dan cuka. Aduk hingga mendidih.

4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental dan mendidih kembali. Angkat.

SPICY CHICKEN WING

Bahan:

10 buah sayap ayam

75 g tepung terigu

minyak goreng

Bumbu, aduk rata:

2 sdm saus tomat botolan

2 sdm kecap Inggris

1 sdm kecap manis

3 sdm saus cabai botolan

1 siung bawang putih, parut

1/4 cm jahe, parut

1 sdt saus Tabasco

½ sdt merica bubuk

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Potong sayap ayam menjadi 2 bagian, buang bagian yang runcing hingga masingmasing

menjadi 2 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.

2. Aduk sayap ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.

3. Taburi sayap ayam dengan tepung terigu hingga rata.

21

4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan

iriskan.

5. Taruh di pinggan tahan panas. Jika ada sisa bumbu, oleskan pada sayap ayam.

6. Panggang dalam oven panas 170 C selama 15 menit. Angkat. Sajikan panas.

Untuk 4 orang

NUGGET

Bahan:

125 gr daging cincang (bisa cincang ayam/sapi/ikan/udang/kepiting

rajungan)

1 lembar roti tawar (lebih baik yg whole wheat bread/roti gandum)

1 bh wortel (diparut)

1 butir telur (dikocok lalu bagi dua)

bw bombay (sesuai selera)

keju parut (sesuai selera)

garam

merica

tepung panir

minyak utk menggoreng

Cara membuat:

1. Hancurkan roti tawar sampai halus seperti serpihan (paling gampang sih

dihancurkan pake blender chopper) lalu tambahkan cincang ayam + wortel + bw

bombay + keju parut + setengah bagian telur + garam + merica, aduk rata.

2. Bentuk nugget sesuai selera lalu celupkan dalam telur (sisanya) lalu gulingkan

dengan tepung panir.

3. Goreng nugget sampai kuning kecoklatan. Nugget siap dihidangkan.

CHICKEN NUGGETS

Bahan :

5 lembar roti tawar (buang kulitnya)

250 ml susu cair

2 sendok makan margarin

75 gram bawang bombay, dicincang halus

2 siung bawang putih, diparut

500 gram daging ayam giling

1/2 sendok teh merica bubuk

2 kuning telur

1 sendok teh garam

minyak untuk menggoreng

Bahan Lapisan :

150 gram tepung panir

2 putih telur

Cara membuat :

1. Rendam roti tawar dalam susu hingga lembek, remas-remas hingga halus,

sisihkan.

2. Panaskan margarin tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.

Angkat.

3. Aduk tumisan bawang bombay, campuran roti tawar, garam, merica, daging ayam,

dan kuning telur, aduk rata.

4. Siapkan loyang persegi 18 cm. Tuang adonan ke dalamnya. Ratakan lalu kukus

sampai matang. Angkat lalu dinginkan.

5. Keluarkan dari loyang lalu potong 6x3x1cm, celupkan ke dalam putih telur lalu

gulingkan di tepung panir.

6. Goreng sampai kering dan matang.

Untuk 15 porsi

BESENGEK AYAM

Bahan:

500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sampe rada angus dikit2

400 ml santan kental

1 sdm air asam

Garam dan gula merah secukupnya

2 sdm minyak sayur

700 ml air

Bumbu halus:

6 buah cabe merah

5 butir bawang merah, tumis

4 siung bawang putih, tumis

2 cm lengkuas muda

4 butir kemiri

½ sdt terasi

Cara:

1. Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.

2. Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedikit garam.

3. Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kuah menyusut setengahnya dan

ayam mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin

merebus.

4. Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar ngak pecah.

5. Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah mengental.

6. Tambah rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi

panas.

7. Tips: Kalau mau cepet empuk, pakai air kelapa. Kurangi gula karena air kelapa

sudah manis

OPOR AYAM & TELUR

Bahan:

500 gr ayam kampung, potong-potong

6 butir telur rebus kupas

800 ml santan encer

300 ml santan kental

Garam & gula pasir secukupnya

2 sdm air asam

1 batang serai, memarkan

4 lembar daun jeruk

5 butir cengkeh

5 cm kayu manis

2 lembar daun salam

Bumbu halus:

7 butir bawang merah, tumis

4 siung bawang putih, tumis

2 sdt ketumbar sangrai

½ sdt jintan

½ sdt merica bubuk

½ sdt pala bubuk

4 butir kemiri sangrai

2 ruas jari jahe

Cara membuat :

1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.

2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam

bersama telur rebus.

3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam

dan gula.

4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10

menit sambil terus diaduk.

5. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.

6. Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas

dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor

rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.

BUBUR AYAM SUKABUMI (1)

Bahan Bubur:

2 liter air

2 lembar daun salam

3 sdt garam

200 g beras, cuci, tiriskan

Kuah:

1/2 ekor ayam buras/negeri, potong-potong

2 sdm minyak sayur

1 sdm kecap manis

Haluskan:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

¼ butir pala

½ sdt merica butiran

5 butir kemiri

1 cm kunyit

1 sdt ketumbar

2 sdt garam

Pelengkap:

3 sdm kedelai goreng

2 buah cakue, iris halus

2 sdm seledri cincang

3 sdm bawang merah goreng

100 g kerupuk kanji goreng

Cara membuat:

1. Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras

hancur dan kental. Angkat.

2. Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam,

ukur kaldunya sebanyak 1 liter.

3. Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.

4. Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.

5. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.

6. Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan

Pelengkapnya. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

BUBUR AYAM SUKABUMI (2)

Bahan:

250 gr beras

2 ltr air kaldu ayam

2 lembar daun salam

2 sdt garam

Kuah:

1 ekor ayam kampung

750 ml air

1 sdt garam

23

2 sdm minyak untuk menumis

½ sdt lada

½ biji pala

3 sdm kecap manis

Haluskan:

8 bh bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm kunyit

1 sdt ketumbar

5 btr kemiri

Pelengkap:

Ayam goreng, suwir-suwir

2 btg cakwe, iris tipis

1 btg seldri, iris tipis

50 gr kedelai goreng

100 gr krupuk merah/ emping

sate rempela hati goreng

Cara membuat:

1. Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya.

2. Bubur: masak beras bersama air kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah,

masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila

perlu bisa tambahkan air.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan dalam

rebusan ayam, rebus kembali ayam.

4. Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada, kecap.

5. Didihkan kembali, angkat ayam, sisihkan kaldu ayam.

6. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwirsuwir

ayam. Sisihkan.

7. Penyajian: taruh bubur dalam mangkuk, beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam

suwir, seldri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate ampela hati.

Untuk 6 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: